12,3% россиян, обратившихся за пенсией в ПФР, получили отказ

Пенсионный фонд России стал чаще отказывать гражданам в назначении пенсии. Такие данные следуют из первого годового отчета организации, сделанного после пенсионной реформы 2018 года.
«Было вынесено 175,3 тысяч решений об отказе в назначении пенсии (12,3% в общем количестве вынесенных решений)», — говорится в тексте отчета за 2019 год.
В документе за 2018 год говорится, что было зафиксировано 170,5 тысяч отказов.
Самой частой причиной отказа в 2019 году стало отсутствие оснований для досрочного назначения пенсии. По этому поводу отказывали почти в половине случаев.
Также за год снизилось количество выплат по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. В 2018 году их было 2,4 миллиона, в 2019-м уже 1,54 миллиона.
Согласно положениям пенсионной реформы, к 2024 году возраст выхода на пенсию в России поднимется до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. По расчетам министерства финансов, к этому сроку средние пенсии в России должны вырасти до 20 тысяч рублей.
Независимый финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что денег на ежегодную индексацию пенсий на 5-6% в бюджете России может не хватить. По словам экономиста, из-за кризиса в стране в ПФР будет поступать меньше отчислений. Федеральному бюджету, как отметил Калугин, будет сложно покрыть разницу, и максимальное повышение пенсий будет на 2%.
Специалист по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) Дмитрий Александров считает, что в 2024-2025 годах правительству РФ снова придется реформировать систему пенсионных накоплений. Без преобразований через 10 лет власти будут не в силах обеспечить выплатами всех имеющихся пенсионеров.