В России возможен дефицит бананов

В России возможен дефицит фруктов

Ситуация, когда бананы в торговых сетях стоят дешевле картошки (не говоря уж о яблоках), может уйти в прошлое. У российских ретейлеров возникли проблемы при закупке бананов. Причиной тому стал неурожай в Эквадоре.

Ситуацию усугубляют высокий спрос и задержки с поставками, вызванные пандемией коронавируса. Совокупность этих причин привела к нехватке бананов и увеличению оптовых цен почти на 40%, пишет «Коммерсант».

По оценкам участников рынка, ситуация может нормализоваться в лучшем случае в апреле. Пока импортёры не могут обеспечить необходимые объёмы поставок, и на российском продовольственном рынке возможен дефицит бананов.

К сожалению, рост цен на полюбившиеся россиянам фрукты практически гарантирован. По данным издания, оптовые цены на бананы за год увеличились с 60 до 82 рублей.

Согласно статистике в базе Федеральной таможенной службы, в IV квартале 2020 года импорт свежих бананов в Россию уменьшился примерно на 3,6%, до 391,2 тыс. тонн год к году. Эти данные не отражают сложившейся ситуации.

А так выглядела статистика импорта бананов в Россию в динамике с 2001 по 2015 год:

Динамика импорта бананов в Россию

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *