В России выросли долги по зарплате

Низкие зарплаты

В России продолжает расти задолженность предприятий по зарплате перед сотрудниками. Об этом свидетельствуют данные Росстата. При этом почти половина граждан готовы получать так называемую «черную» зарплату.

Как следует из материалов Федеральной службы государственной статистики, суммарная задолженность по заработной плате на 1 декабря 2020 года достигла 1 млрд 898,2 млн рублей. За месяц показатель вырос на 1,5%, после роста на 2,3% в предыдущем месяце.

В Росстате уточнили, что задержки зарплаты на отчетную дату допустили около 1% обследуемых организаций. Из суммарной просрочки 944,6 млн рублей (49,7%) образовались в 2020 году, 365,6 млн рублей (19,3%) – в 2019 году, 588 млн рублей (31%) – в 2018-м и ранее.

Результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала по поиску работы SuperJob.ru, свидетельствуют о том, что практически половина российских граждан (44%) готовы дать согласие на получение так называемой «черной» зарплаты. Почти треть (31%) россиян ни в коем случае не согласны на заработок, выплачиваемый таким образом.

Примечательно, что чем больше доходы, тем меньше сотрудники желают получать деньги «в конверте»: среди россиян, зарабатывающих от 80 тысяч рублей в месяц, на этот вариант согласились бы 36% респондентов; среди работников с зарплатой менее 30 тысяч рублей в месяц – 45% респондентов.

В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население РФ, проживающие в 424 населенных пунктах, во всех федеральных округах страны.

Интересно, что 20,6% населения России получают до 14 тысяч рублей в месяц (менее 6,3 доллара в день), а 13,5% находятся в зоне официальной нищеты — с доходами ниже прожиточного минимума, который установлен на уровне 12392 рубля для трудоспособного населения, 9422 рубля для пенсионеров и 11423 рубля для детей.

С новогодними премиями тоже не сложилось. Аналитики SuperJob опросили российские компании и выяснили, сколько из них готовы премировать своих сотрудников по итогам года. Только 41% работодателей готовы выплатить годовые бонусы — большинство из них работают в сфере информационных технологий и телекоммуникаций.

При этом лишь 17% поощрят всех сотрудников. «Даже если кризис, небольшая премия каждому полагается после тяжелого рабочего года», – говорят представители этих организаций.

24% компаний премируют отдельные категории персонала. Поощрение получат те, у кого есть хорошие показатели в работе.

28% респондентов заявили, что не планируют выплачивать никаких премий, а 31% работодателей пока не приняли решение.

В опросе приняли участие представители 1 тысячи предприятий и организаций, а также 2,5 тысячи трудоустроенных россиян из всех округов страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *