Росстат отчитался о росте производства в России, чем вызвал ироничные комментарии экспертов

Манипуляции Росстата

Росстат опубликовал предварительные данные о состоянии промышленности в ноябре, которые оказались существенно лучше ожиданий. Согласно официальной статистике, промышленный спад замедлился вдвое в годовом выражении — с октябрьских 5,5% до 2,6%, а обрабатывающий сектор и вовсе вернулся к росту.

«Глядя на улучшение динамики в ноябре кажется, что промышленность оказалась в «иной» реальности», — иронизирует директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Опубликованная Росстатом цифра оказалась лучше не только консенсуса аналитиков (-4,8%), но даже самого оптимистичного прогноза (-4,1%). Cпад в секторе полезных ископаемых уменьшился с 9% до 8,6%. Хотя по сравнению с октябрем просели добыча нефти и газа (-1,8%), металлов (-5,8%) и угля (-1,2%), общую цифру вытянули в плюс «прочие полезные ископаемые», которые Росстат не конкретизирует.

Несырьевой сектор после октябрьского провала на 3,7% нарастил выпуск на 1,1% год к году, показав лучший результат с начала пандемии.


На 35,5% подскочило производство лекарств, что, вероятно, связано с вводом в действие информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов, отмечает эксперт ЦМАКП Владимир Сальников: проблемы с маркировкой в октябре могли ударить по статистике сектора.

На 7,8% выросло производство одежды, на 13% — мебели, на 26% — обоев. Признаки жизни подал автопром, где выпуск увеличился на 9,8%.

«Отраслевая структура дает похожую картину, что и месяцем ранее — улучшение в секторах потребительского спроса», — констатирует Полевой: потерявшие доходы граждане переключаются с импорта на дешевую отечественную продукцию.

Динамика инвестиционных отраслей при этом по-прежнему более слабая, отмечает эксперт: снижается производство стройматериалов, на 4% просел спрос на электроэнергию.

Ускорить промышленность отчасти помог календарь: в октябре было на один рабочий день меньше, чем год назад, а в ноябре — нет. Кроме того, сказались случайные конъюнктурные факторы: выпуск сигарет подскочил на 10,4%, поскольку с 2021 году будут повышены акцизы, и табачные фабрики стремятся работать на склад.

Тем не менее даже с поправкой на сезонность и календарные факторы выпуск в промышленности увеличился на 1% относительно октября. При этом данные Росстата снова радикально разошлись с независимыми оценками, основанными на опросах топ-менеджеров промышленных предприятий.


Так, индекс деловой активности, который рассчитывает IHS Markit, в ноябре не только остался в зоне рецессии, но и сделал еще один шаг вниз — с 46,9 до 46,3 пункта, показав худшее значение с мая, когда в стране действовал режим нерабочих дней.

По данным Markit, в ноябре объем новых заказов сократился максимально за 6 месяцев за счет провала внутренного спроса, темпы сжатия которого побили рекорды с декабря 2018 года. Объемы выпуска упали максимально с мая, а занятость на промышленных предприятиях — рекордно с июня.

Впрочем, наиболее сильной головной болью для промышленности стала девальвация рубля. Скачок курса доллара почти до 80 рублей, а евро — выше 90 рублей взвинтил цены на импортное сырье, материалы и оборудование.

В результате затраты фабрик и заводов на производственный процесс подскочили с рекордной скоростью почти за 6 лет, пишет Финанз.ру.

Тем временем Россия переживает колоссальный спад инвестиций в реальный сектор. Вложения иностранных инвесторов за январь-сентябрь упали на 80% в годовом выражении. Для сравнения, в Китае иностранные инвестиции сократились всего на 17%, а в Индонезии — на 39%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *