Goldman Sachs ухудшил прогнозы падения экономик

Прогнозы Goldman Sachs

Рост числа заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 окажет негативное влияние на крупнейшие экономики мира в среднесрочной перспективе, предупреждает Goldman Sachs.

Экономисты банка резко ухудшили прогноз роста США в первом квартале 2021 года — до 3,5% с 7% и пересмотрели прогноз ВВП Европы в четвертом квартале 2020 года с роста на 9,1% до падения на 8,7%.

«Риски будут смещены в сторону понижения, если новости про коронавирус продолжат становиться все более мрачными», — отмечают эксперты.

Основной причиной пересмотра краткосрочного прогноза ВВП Европы являются новые ограничения, направленные на сдерживание темпов распространения коронавируса. В свою очередь, ухудшение прогноза роста экономики США связано с потенциальными рисками новых локдаунов.

Между тем сделанные Goldman долгосрочные экономические прогнозы выглядят гораздо оптимистичнее, чем у других банков, отмечают экономисты.

Они ожидают, что «текущая слабость экономики сменится на значительно более активный рост, когда будут сняты локдауны в Европе и станет доступна вакцина».

Эксперты ожидают роста мировой экономики на 6% в 2021 году, что является выше консенсус-прогноза на уровне 5,2%, пишет Интерфакс.

Экономисты в особенности рассчитывают на то, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрит, как минимум, одну вакцину от коронавируса к январю, после чего начнется массовая вакцинация населения. Это должно привести к резкому ускорению роста.

«Одно важное предположение, лежащее в основе нашего прогноза, заключается в том, что власти стран, существенно пострадавших от коронавирусной инфекции, продолжат принимать разумные меры, помогая частному сектору восстановить доходы, утраченные в связи с пандемией, за счет субсидий, повышенных пособий по безработице и других видов перераспределения доходов», — отмечают экономисты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *