Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Глобальный кризис: элиты прячутся, финал близко

Управление глобальным кризисом

И конспирологи, и политаналитики, и экономисты обсуждают внезапный уход топ-менеджеров и владельцев компаний мирового уровня. Прячутся по бункерам, чтобы пересидеть коронавирус?

Элиты отправляются в подземные номера

27 февраля 2020 года в сети появились сообщения о внезапном уходе в отставку генеральных директоров Mastercard, Walt Disney Co. и Salesforce – топовых компаний из списка Fortune 500. То есть они всегда там где-то в верхней первой трети.

Новость породила в конспирологическом сообществе массу подозрений и спекуляций, поскольку указанные персоны не просто уходят в отставку  в 2020-м году, а уходят в отставку в течении 24-х часов, пишет сайт https://thebigtheone.com/

У людей немедленно возникло подозрение, что по истечении этих заявленных 24-х часов Земля налетит на небесную ось или будет как-то так. Однако, в ходе обсуждения темы про 24 часа выявились и другие перестановки: 

  • Disney – Bob Iger 14 years (2006-2020)
  • Mastercard – Ajaypal Singh Banga 10 years (2010-2020)
  • Hulu – Randy Freer 3 years (2017-2020)
  • IBM – Ginni Rometty 8 years (2012-2020)
  • Aurora Cannabis – Terry Booth 6 years (2014-2020)
  • LinkedIn – Jeff Weiner 11 years (2009-2020)
  • MGM – James Murren 12 years (2008-2020)
  • Uber Eats – Dara Khosrowshahi 3 years (2017-2020)
  • Match Dating – Mandy Ginsberg 14 years (2006-2020)

Таким образом резко меняются не три генеральных директора, а сразу 10 как минимум.  И все компании очень серьезные. И все директора проработали на своих местах по много лет. И всё это происходит на фоне:

  1. Разворачивающейся эпидемии коронавируса. 
  2. Покрасневшего (то есть падающего) Dow и ВСЕХ остальных биржевых индексов.
  3. Слухов о том, что где-то 27 февраля или чуть позже в мире произойдет что-то очень, очень плохое, после чего жизнь уже никогда не будет прежней.   

Halturnerradioshow, а так же многие другие люди, которые отписались по ситуации, высказывают предположение, что все эти начальники сложили с себя полномочия, чтобы не спеша сесть в самолет и укатить куда-нибудь в номера в Новой Зеландии в ожидании некоего Большого  События. 

Подобное предположение мы никак не можем ни опровергнуть, ни подтвердить, однако смена директоров выглядит действительно очень странно.

Против версии Хэла мы можем разве что возразить, что для реального БП уходить  в отставку  не требуется, поскольку после БП всем эти отставки будут уже до лампочки. То есть просто сел в самолет и полетел по своим делам, наблюдая, как в кильватере начинает сгорать мир. Зачем лишняя суета?

С другой стороны, перечисленные фигуры – это не самые главные люди на планете и скорее всего они не владеют информацией в полном объеме. То есть они просто что-то где-то слышали, но что и когда произойдет они уверено не знают. Поэтому они и ведут себя пока в рамках правил системы: пишут заявление про увольнение, устраивают праздничный прощальный банкет и торжественно пожимают бывшим коллегам руки, а не хватают из сейфа мешок с брильянтами перед тем, как выпрыгнуть в окно. 

Кроме того, не нужно быть великим финансовым гением, чтобы понимать: Китай настолько выпал из мировой экономики, что эта экономика сейчас затрещит по швам и производства начнут схлопываться одно за одним.  А попутно Китай начнет выбрасывать на рынок ценные бумаги разных компаний и государств.

Государственные резервы там уже распечатали и борцам с эпидемией раздают мороженную свинину, которую хранили для часа Ч со времен товарища Мао. Но после того, как морозильники опустеют свинину и прочее придется где-то закупать. А на что закупать, если Китай перестал производить товары? Кроме как на ценные бумаги закупать не на что.

А что будет, если на биржи вывалят триллионы долларов и других валют? Что будет, если китайцы резко начнут продавать все акции? В этой ситуации Dow за день просядет не на 1 000, а на 10 000.  Единственное, что может как-то сбить мировую панику в такой ситуации – это атомная война или какой-нибудь сопоставимый по масштабам фальшфлаг.

И это будет еще оптимистический  вариант, который предполагает, что коронавирус распространяется только в Китае. Но это, к сожалению, немного не так, так что следим за развитием событий. 

Анатолий Несмиян: менять модель на марше или развязать войну?

Вечер, как говорится, перестает быть томным. Цена на нефть снова идет вниз, причем уверенно и почти неотвратимо. Первый «спуск» был, скорее, паническим, сейчас он выглядит вполне реалистичным и осознанным.

Динамика цен на фьючерсы нефти

Китайские показатели не радуют. Они вообще выглядят крайне тревожными по всем отраслям и сегментам. Совершенно неясно, откуда у китайского руководства уверенность в сохранении роста экономики в 1 квартале, да еще на 4%. Неясно это и мировым рынкам, они ориентируются на реальные данные, которые выглядят, мягко говоря, ахово, какой ни возьми:

Китайские показатели не радуют

Мало того, начинаются вторичные «афтешоки» — зависимость региональных рынков от китайских поставок оказалась крайне высокой, что уже вызвало жесткое заявление министра финансов Франции Бруно ле Мэра, который заявил, что ситуация с коронавирусом выявила «безответственную и необоснованную зависимость» других стран от Китая.

Прямо завтра изменить ситуацию невозможно, но теперь точно будут прорабатываться программы ухода от этой зависимости, что ставит Китай в среднесрочной перспективе перед угрозой сокращения своих рынков сбыта. На фоне невозможности наращивания внутреннего потребления, которое и без того перестимулировано колоссальными долгами, сокращение экспортных потенциалов станет для китайской экономики преддверием катастрофы. Модель, созданная еще Дэн Сяопином, перестает работать.

Тренды для Китая выглядят крайне негативными, и коронавирус здесь почти не при чем — он лишь обнажил существующие проблемы и обострил их до состояния полной видимости. Теперь прятать голову в песок не получится, проблемы нужно будет решать. И в самом Китае, и в зависимых от него экономиках.

Здесь-то и кроется очевидная засада. Самый сложный путь — менять модель. Причем менять ее «на марше». Это колоссальные издержки, а главное — серьезные катаклизмы внутри правящей в Китае партийно-комсомольской элиты. Которая вполне комфортно встроилась в эту модель, и ломать ее совершенно не готова.

Но есть и менее сложный путь — «замести» проблемы под ковер. И самый очевидный путь для этого — война. Нормальная, полноценная и вполне классическая война, как способ разрубить противоречия, ничего при этом не меняя.

У Китая есть возможность создать условия для такой войны. Теперь появляется и необходимость для нее. Войной будет просто прикрыть крах экономической модели, объяснить населению необходимость затянуть пояса, оправдать и списать ошибки и просчеты правящей верхушки. То, что Китай практически всегда все войны проигрывал, значения не имеет — здесь важен процесс, а не результат. В конце концов, даже поражение будет выглядеть лучше, чем реформы, в ходе которых значительная часть нынешней элиты станет маргиналами и аутсайдерами. Утратит власть и собственность.

Конфликт, который у Китая всегда есть под рукой — это Тайвань. А на Тайване в ходе прошедших выборов победили сторонники жесткой независимости острова от материкового Китая, и мало того — на повестке стоит вопрос о переименовании Тайваня в Республику Тайвань, чего категорически не приемлет Пекин, считающий Тайвань временно неподконтрольной материковому Китаю территорией. Повод для войны — шикарный, лучше и придумать нельзя. Островной статус Тайваня подразумевает и характер войны — она может начаться с блокады острова, которую США будут обязаны прорывать, как союзник и гарант независимости Тайваня. А это уже полноценная региональная война, особенно, если к ней подключатся союзники США, превратив локальный спор в гораздо более масштабное столкновение. Стоит отметить, что для США этот сценарий тоже во многом интересен, так что обоюдное согласие на конфликт, считай, у всех в кармане.

Ну, а военное столкновение между двумя сильнейшими странами мира практически мгновенно создаст два мировых лагеря, да и вопросы экономики отойдут на второй план. Политическая цель войны для Китая — прикрытие внутренней катастрофы, для США — создание нового мирового порядка, чего, кстати, так добивается Трамп, предельно презрительно относящийся к рудиментам Ялтинско-Потсдамского мира, который уже давно стал нежизнеспособным.

Какое место в этом конфликте может занять Россия — сказать сложно. Она давно объект, а где-то и инструмент чужой политики. Включение Кремля в такой конфликт на стороне Китая приведет к прямому столкновению с той же Японией, очевидному поражению и утрате тех самых Курил, которым сейчас наши воры пытаются хоть как-то набить цену. Присоединение к коалиции США так же чревато, учитывая, что Сибирь сегодня наводнена китайскими добытчиками, пилящими нашу тайгу. Им достаточно сменить бензопилы на автоматы, чтобы перекрыть хилые пути снабжения всего Дальнего Востока. А остаться в стороне Путину, понятно, никто не даст. Так что наши перспективы в таком конфликте туманны, но совершенно нерадужны, как ни посмотри.

Сейчас, конечно, многое зависит от Китая. Но нужно отдавать себе отчет, что чем хуже идут дела в его экономике, тем более серьезным становится риск военных решений накопленных им противоречий. Капитализм всегда решает проблемы одинаково. Даже если во главе капитализма стоит Коммунистическая партия Китая, которая коммунистическая только по названию.

Никита Кричевский: крайними окажемся мы, простолюдины

Все больше СЕО крупнейших компаний начинают осуществлять странные телодвижения. О Безосе из Amazon мы уже писали. В самое ближайшее время ожидается отставка руководителей Disney, MasterCard и Salesforce.

Причинами могут быть:

✅ опасения нарастающей пандемии коронавируса и, как пишут, укрытие в своих бункерах;

✅ но более вероятно то, что мир стремительно катится к глобальному кризису (ВВП Китая за январь — 0%), а значит, нужно успеть получить и окэшить свои опционы.

Вот такие последние вести с полей.

Коронавирус — дело нешуточное. Мало того, что в мире нарастает паника (прочтите предыдущий пост), рубль стремительно слабеет, Brent вот-вот уйдёт ниже $50, а международное разделение труда накрывается медным тазом, так ещё и Россия к приходу пандемии не готова.

Дело ведь не в том, что смертность от коронавируса в Китае всего 3%, а в том, что мы стоим на пороге глобального экономического кризиса. Того самого «чёрного лебедя», которого сегодня многие уже прикармливают и хотят раздуть до невероятных размеров. Главное сегодня — успеть окэшиться и уйти в тень, хотя наработанные компетенции нынче вдвойне нужны.

Крайними в этой истории окажемся мы, простолюдины. Бизнес ведь заточен на получение прибыли при любой погоде. А то, что 20% будут богатеть за счёт 80%, так это политэкономическое следствие конкурентного преимущества (по В. Парето, Й. Шумпетеру и Л.Крутакову).

Что-то нужно делать, но что? Мы-то с вами проиграем независимо от того, купим мы гречку (соль, спички, доллары) или нет. Задача власти (Путина, АП, правительства, ЦБ) — смягчить удар, иначе последствия могут быть социально непредсказуемыми. Тут не до нацпроектов, знаете ли.

Есть ли у Вас план, мистер Фикс? Охота ли Вам над ним думать? Есть ли у Вас мозги?

Нет, нет и нет.

Читайте также:

комментария 4

  1. Grei:

    Есть ли у власти мозги? А были ли они у нее когда нибудь, ломать, грабить, воровать это не строить и созидать, много ума не надо! И поэтому тут может быть только один ответ, НЕТ, НЕТ и НЕТ и расплачиваться за все их прорывы придется опять простому русскому народу, но не факт что им все сойдет с рук и кровавой бане быть, как бы этого не нехотели некоторые прислонившиеся и довольные!

  2. Евгений:

    Посмотрим…

  3. Борис:

    У медали, две стороны. Показная — Китайская экономика, а Обратная — США. А всё остальное, приблизительно так и будет. Только Европу они погребут, а теневой Кардинал — Россия останется

  4. Владимир Б.:

    Ничего не случится неожиданного, просто надо оказать загранице гкманитарную помощь психотропными средствами, смирительными рубашками, нашими доморощенными экстрасенсорами по ТВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *