Дерипаска написал инструкцию для ЦБ — что делать

Олег Дерипаска

Дальнейшее снижение ключевой ставки – мера необходимая, но явно недостаточная для изменения ситуации с доступностью ресурсов для российских компаний. В отсутствие развития долговых рынков нет конкуренции, что приводит к сохранению высоких ставок. Правительство при этом вынуждено искать способы субсидировать льготные ипотеки для россиян и прочие кредиты промышленности и малому бизнесу.

Чтобы доступность финансирования действительно повысилась, нужно использовать и другие инструменты. Одно из наиболее необходимых направлений действий сейчас – расширение возможностей по финансированию промышленности, сельхозпереработки и ипотеки на рынке облигаций, что даст значительную поддержку для населения и всей российской экономики.

Главное, что может и должен оперативно сделать ЦБ – изменить правила работы с Ломбардным списком. Сейчас они таковы, что в него попадает лишь ограниченное число компаний, да и сами критерии недостаточно четкие и допускают волюнтаризм сотрудников ЦБ (уже погубивший не один десяток банков и стоивший несколько триллионов россиянам).

Что нужно в первую очередь:

  • Установить правила, при которых в ломбардный список попадают ВСЕ эмитенты, отвечающие критериям.
  • Автоматически допускать бумаги, соответствующие критериям Ломбардного списка, к операциям РЕПО с Банком России со сниженным дисконтом.
  • Снизить пороговый уровень требований к рейтингу для включения в список до BB (это соответствует требованиям к приобретению облигаций для страховщиков).
  • Снизить коэффициенты риска для облигаций по крайней мере наиболее устойчивых заемщиков с целью стимулирования спроса на них со стороны банков.

Возможно, ЦБ сможет наконец показать, что он не только занят созданием видимости активных антикризисных действий, но и по-настоящему готов что-то делать для отечественной экономики.

Автор — Олег Дерипаска (@olegderipaska)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *