57% россиян ждут роста курса доллара — это рекорд

Прогнозы курса доллара

Рекордное число граждан ждут дальнейшего роста курс доллара, выяснил ЦБ РФ в ходе опроса потребительских настроений. 
В октябре 57% россиян заявили, что через год доллар будет стоить дороже. Это максимум за все время, центробанк проводит аналогичные исследования (с 2013 года).

За месяц доля разочарованных в рубле выросла на 4 процентных пункта, а если сравнивать с началом года — на 19 п.п.

Нервозность за судьбу рубля вызвала именно вторая волна девальвации, следует из опроса: в марте, когда доллар и евро подскочили на 15 рублей, многие продолжали верить, что «курсовой кошмар» не продлится долго. Роста курса валют ждали 43%.

С конца марта по начало июня доллар снизился с 81 до 68 рублей, а евро — с 89 до 77 рублей, после чего курсы снова поползли вверх и в конце сентября штурмовали рекорды за 4 месяца и 4 года соответственно.

Когда доллар едва не коснулся 80 рублей, а евро закрепился выше 90, пессимизм россиян к рублю достиг значений, которых ЦБ не фиксировал ни в одном из предыдущих кризисов.

Пока ожидания девальвации не порождают массированной скупки валюты, пишет Финанз.ру. В июле (последний месяц статистики ЦБ) россияне купили наличными 4,5 млрд долларов — 12% меньше, чем в тот же месяц 2019 года, и на 2% меньше, чем два года назад. Объем валютных вкладов в банках с начала года снизился на 7,3 млрд долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *