Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

53% россиян видят деградацию здравоохранения, 3% — верят в декларации чиновников

Россияне о РоссииВ российском здравоохранении дела обстоят плохо, уверены 53% граждан. За последние четыре года доля таких ответов взлетела на 21 процентный пункт (п.п.), свидетельствуют данные апрельского опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). В свою очередь доля уверенных в том, что со здравоохранением в России все хорошо, с июля 2015 года сократилась на 14 п.п.

Больше трети опрошенных заявили о том, что за последние год-два положение дел в этой сфере только ухудшилось (+ 14 п.п. за четыре года). Обратной точки зрения придерживаются сегодня 14% граждан, что на 3 п.п. меньше, чем в июле 2015 года. Они отмечают установку нового медицинского оборудования, оснащение лечебных учреждений всем необходимым (5%), ремонт и строительство больниц и поликлиник (2%), а также более внимательное и качественное обслуживание пациентов (2%).

Недовольные россияне со своей стороны озвучивают целый список отрицательных перемен. Они жалуются на дороговизну лечения и лекарств, расширение платной медицины (12%), низкую квалификацию медицинских работников и качество лечения (8%), сложность записи к врачам и большие очереди (7%). Без внимания населения не осталась также нехватка медицинских кадров (6%), плохое отношение медицинских работников к пациентам (6%), а также закрытие больниц, поликлиник, их отдаленность, сокращение койко-мест, отсутствие лечебных учреждений в деревнях, поселках (3%).

В ходе опроса россияне также озвучили проблемы, которые считают сегодня наиболее острыми в сфере здравоохранения в их регионе. На первом месте с большим отрывом лидируют высокие цены на лекарства, медикаменты (66%), на втором — нехватка врачей, специалистов (59%, + 8 п.п. с июля 2015 года), на третьем — длительные сроки ожидания медицинской помощи (39%, + 8 п.п.). При этом граждане стали реже жаловаться на рост доли платных услуг в государственном здравоохранении (29%, — 9 п.п.) и дефицит диагностического и лечебного оборудования в медицинских учреждениях (27%, — 1 п.п.).

По данным ФОМ, пациенты также недовольны низкой квалификацией врачей, специалистов в клиниках, больницах, запущенным состоянием лечебных учреждений (ветхие здания, отсутствие ремонта и т. д.) и коррупцией, взяточничеством в медицинских структурах. Опрошенные также отмечали непродуманные меры по реорганизации системы здравоохранения, закрытие медицинских учреждений и нехватку младшего медицинского персонала: медсестер, санитаров и др. вкупе с плохой работой «скорой помощи» (нехватка бригад, машин, длительное время ожидания, недостаточная квалификация медперсонала) и отсутствием необходимых лекарств в аптеках.

Показательные аресты бывших и действующих чиновников не заставили россиян поверить в намерение властей бороться с коррупцией

По мере того, как доходы населения опускаются все ниже, а уровень жизни представителей власти продолжает расти, доверие людей к официальным данным о заработках чиновников рассеивается до уровня статистической погрешности.

Лишь 3% россиян верят, что сведения, предоставленные высшими должностными лицами, депутатами ГосДумы и членами Совета Федерации в ежегодных декларациях о доходах, являются полными, показал опрос «Левада-центра», проведенный в конце апреля в 50 регионах страны. 77% его участников считают, что декларации отражают лишь малую часть реальных активов и заработков парламентариев и чиновников.

11% полагают, что хотя доходы и скрываются, все же большая часть попадает в официальные документы.

Уровень доверия, выявленный социологами, минимальный за 6 лет: он в 5 раз ниже показателя 2015 года (тогда декларациям верили 15%) и почти втрое меньше уровня годичной давности (8%).

Громкие коррупционные дела — задержание экс-министра Михаила Абызова и бывшего полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева — большинство россиян расценивают лишь как пиар-акции, показал опрос.

Проявлением борьбы с коррупцией их назвали только 24% респондентов. 28% увидели «отвлечение внимания от реальных проблем в экономике», а 31% — «борьба за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками».

Удовлетворение усилия силовиков вызывают у 34% россиян. Большинство же — 40% — сообщили, что аресты «не вызывает никаких особых чувств».

В 2018 году Самым богатым членом правительства стал вице-премьер Юрий Трутнев с доходом в 538,4 млн рублей, а парламентарием — сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев, заработавший 2,346 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин задекларировал доход в размере 8,65 млн рублей, премьер Дмитрий Медведев — 9,9 млн рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *