Мазуркевич прогнозирует доллар по 81 рублю к Новому году

Прогнозы курса доллара и рубля

Аналитик, чьи прогнозы по рублю оказывались самыми точными по итогам двух последних кварталов, — один из немногих, кто сейчас ждет дальнейшего падения валюты РФ к концу года.

Учитывая проблемные перспективы экономического роста, спроса на нефть и низкие реальные ставки в России, рубль может ослабеть до 81 за доллар в этом квартале, говорит стратег Santander Bank Polska SA Войцех Мазуркевич. Это примерно на 5% ниже текущих уровней, пишет Bloomberg.

Всего трое аналитиков в опросе агентства Блумберг разделяют ожидания Мазуркевича относительно падения российской валюты, в то время как консенсус предполагает ее укрепление до 74,3 рубля за доллар. С начала года рубль уже обрушился к доллару почти на 20%, оказавшись среди худших валют развивающихся рынков и уступив антилидерство только бразильскиму реалу, турецкой лире и аргентинскому песо.

«Уровень 81 в основном основан на фундаментальных факторах, я не закладываю большой геополитической премии в эту оценку», — сказал Мазуркевич, в третьем квартале вновь ставший лучшим прогнозистом пары рубль-доллар в рэнкинге агентства Блумберг.

Во вторник на 15:34 мск рубль мало меняется и торгуется на уровне 77,0275 за доллар.

Впрочем рубль и его аналоги могут существенно выиграть, если возможный новый пакет фискальных стимулов в США повысит ожидания экономического роста в достаточной степени для восстановления цен на нефть, говорит Мазуркевич.

«Выборы в США — самый большой источник непредсказуемости для рубля, — написал он по электронной почте. — Факторы, существенно влияющие на рубль — уровни доходностей, доллара и цен и на сырье — сильно зависят от того, на чьей стороне будет победа, и от пакета фискальных мер поддержки».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *