МЭА: мир ждут годы дешевой нефти

Деньги от продажи нефти

Неопределенности по восстановлению потребления нефти в мире из-за второй волны коронавируса делают неясной ситуацию с сокращением запасов и маловероятным рост котировок нефти выше 50 долларов за баррель в перспективе до 2023 года. Об этом Международное энергетическое агентство (МЭА) пишет в октябрьском отчете о состоянии рынка.

Неуверенность инвесторов в дальнейшем сокращении запасов отражается на физическом рынке, из-за чего цены на нефть снижаются, отмечают в МЭА:

«В более долгосрочной перспективе для производителей мало обнадеживающего, так как графики показывают, что цены не достигнут 50 долларов за баррель до 2023 года».

МЭА отмечает, что прогноз сокращения избыточных запасов нефти в мире на 4 млн б/с в четвертом квартале реализуется лишь в том случае, если ОПЕК+ будет полностью соблюдать условия сделки по снижению добычи. Спад мирового спроса в этом году агентство оценивает в 8,4 млн б/с.

«При запланированном восстановлении добычи нефти в ОПЕК+ на 1,9 млн б/с с 1 января 2021 года возможности рынка поглощать запасы на ближайшие несколько месяцев становятся еще более ограниченными», — рассуждают эксперты МЭА.

К этому добавляется риск замедления темпов восстановления спроса из-за растущего числа заболеваний коронавирусом во всем мире.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *