Кризис в США: перспективы остаются крайне неопределенными

Джером Пауэлл и Дональд Трамп

Перспективы экономического роста в Соединенных Штатах остаются крайне неопределенными из-за пандемии и ее последствий. Это признал во вторник руководитель Федеральной резервной системы (ФРС, Центробанка) США Джером Пауэлл.

«Перспективы остаются крайне неопределенными отчасти в связи с тем, что это зависит от контроля за распространением вируса и его последствий», — заявил Пауэлл, выступая на интернет-конференции.

«Существует риск того, что быстрые первоначальные достижения отмены [санитарно-эпидемиологических ограничений] могут превратиться в более затянутое, чем ожидается, возвращение к полному восстановлению [роста экономики], поскольку некоторые [ее] сегменты страдают от сохраняющихся негативных последствий пандемии», — отметил глава ФРС.

«Темпы улучшения экономической ситуации замедлились после нестандартно крупных достижений мая и июня, что видно [на примерах] уровней безработицы и доходов, а также данных о расходах, — сказал Пауэлл. — Кроме того, заметны увеличение числа утраченных на постоянной основе рабочих мест и недавние сокращения кадров».

Пауэлл также высказался за то, чтобы власти США продолжали принимать активные меры борьбы с кризисными явлениями в экономике. Риски такого слишком активного вмешательства государства в функционирование рынка «кажутся в настоящее время менее значимыми», чем отказ от принятия каких-либо решений, предупредил руководитель ФРС.

«Даже если политические действия, — убежден он, — окажутся в конечном счете более крупными, чем требовалось, это не будет бесполезным». «Восстановление будет быстрее и сильнее, если денежно-кредитная политика и налогово-бюджетная политика продолжат работать бок о бок, чтобы обеспечивать поддержку экономики, пока явная угроза ей не спадет», — считает Пауэлл.

Пандемия, вызванная новым коронавирусом, привела к возникновению глубокого международного экономического кризиса. Согласно апрельским заключениям Международного валютного фонда, в 2020 году мировую экономику ждет спад в размере 3%. Однако Всемирный банк (ВБ) 8 июня предупредил, что этот спад, по подсчетам его экспертов, составит 5,2%. Согласно выводам специалистов ВБ, ожидается тяжелейшая со времен Второй мировой войны рецессия. Между тем администрация США считает, что американская экономика сумела довольно быстро преодолеть период спада и вновь встать на траекторию роста. ФРС в сентябре улучшила свой прогноз падения ВВП США в 2020 году с 6,5% до 3,7%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *