Россияне рассказали, как копят на пенсию: меньше половины надеются на государство

Отмена пенсий

Более 50% россиян планируют копить на пенсию самостоятельно, еще у 12% населения уже есть накопления на старость. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные опроса банка «Открытие».

Согласно результатам опроса, еще 28% россиян не планируют копить на старость. Больше всего таких «отказников» на Северном Кавказе — 34%, меньше всего в Дальневосточном федеральном округе — всего 16%. При этом наиболее высокая доля респондентов, уже имеющих накопления на пенсию, в Уральском федеральном округе — 16%, наименее высокая в Северо-Кавказском — 6%.

Лучший способ копить на пенсию, по мнению 28% опрошенных россиян, — открытие вклада или накопительного счета. Наиболее популярна такая точка зрения у жителей Уральского федерального округа (33%), наименее популярна — в Южном федеральном округе (19%).

Также 28% считают эффективным способом накопить на достойную старость покупку акций, облигаций и недвижимости. Такой способ особенно по душе жителям Уральского (37%) и Дальневосточного (36%) федеральных округов, тогда как на Северном Кавказе он нравится только 13% опрошенных.

Еще 22% россиян считают, что надежнее всего хранить сбережения на старость в иностранной валюте. При этом только 7% готовы откладывать дома наличные в рублях, а 6% предпочитают откладывать свои пенсионные накопления на банковскую карту.

Вместе с тем, согласно результатам опроса «Открытия», почти половина россиян (49%) планируют продолжить работать на пенсии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *