Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Самый сильный с 2015 года отток капитала из Китая давит на юань и китайскую экономику

Китай столкнулся с крупнейшим оттоком капитала за последние годы, что вызывает обеспокоенность властей, поскольку усиливает давление на ослабленный юань.

Валюта подвергается ударам со всех фронтов, поскольку деньги покидают финансовые рынки, глобальные компании ищут альтернативы Китаю, а оживление зарубежных поездок бьет по торговле услугами. Все это отражено в последних официальных данных, которые показывают отток капитала в размере 49 миллиардов долларов в прошлом месяце, самый крупный с декабря 2015 года.

Исход, вызванный замедлением роста второй по величине экономики мира и увеличением разрыва в процентных ставках с США, помог юаню опуститься до 16-летнего минимума. Риск заключается в том, что слабость валюты еще больше снижает привлекательность рынка и приводит к ускорению оттока капитала, что может дестабилизировать финансовые рынки.

Так было после шоковой девальвации валюты в 2015 году и во время торговой войны Китая с США при администрации Трампа, когда Пекину пришлось ужесточить ограничения на капитал и повысить стоимость финансирования юаня в Гонконге. Несмотря на то, что на этот раз власти также предприняли различные шаги, чтобы остановить слабость валюты, тенденцию оттока, похоже, трудно обратить вспять.

«Из-за расхождений в денежно-кредитной политике и текущей макроэкономической ситуации маловероятно, что Китай достиг поворотного момента, имея достаточно стимулов для обратного привлечения капитала», — сказал Гэри Нг, старший экономист Natixis SA.

Отток денег из Китая

По данным Государственного валютного управления, из $49 млрд оттока капитала и финансового счета в прошлом месяце $29 млрд пришлось на инвестиции в ценные бумаги. Хотя приток увеличился, еще большая сумма ушла, что привело к еще большему ухудшению баланса.

Бегство происходит на фоне риска невыполнения Пекином целевого показателя экономического роста на уровне около 5% в этом году на фоне ухудшения рынка недвижимости и падения экспорта. В августе доля иностранных инвесторов в китайских государственных облигациях упала до четырехлетнего минимума, в то время как за месяц они отказались от акций материкового Китая на рекордные 12 миллиардов долларов.

Финансовый кризис в Китае

В августе дефицит прямых инвестиций упал до $16,8 млрд, что стало худшим показателем с начала 2016 года. Баланс был отрицательным с середины 2022 года, поскольку ограничения, введенные в стране из-за Covid-19, и репрессии против частного сектора отпугивали инвесторов. Хрупкое восстановление Китая после снятия ограничений Covid и снижение потребительской уверенности означают, что инвестиции возвращаются медленно.

Китай испытывает постоянный дефицит в торговле услугами

Китай испытывает постоянный дефицит в торговле услугами, поскольку число жителей материка, путешествующих за границу, превышает количество посетителей страны. Эта тенденция усугубляется тем, что иностранные туристы до сих пор массово не возвращаются, даже несмотря на то, что страна полностью отменила ограничения, связанные с Covid. Дефицит усугубился в прошлом месяце на фоне резкого роста выездного туризма в сезон летних отпусков.

Девальвация юаня

В этом году китайская валюта упала более чем на 5% как внутри страны, так и за рубежом, что стало худшим показателем в развивающихся странах Азии после малайзийского ринггита.

Тем не менее отток капитала может в некоторой степени замедлиться, поскольку экономика Китая демонстрирует некоторые признаки стабилизации, хотя многое зависит от траектории ставок в США и Китае, сказал Эдмунд Го, директор по инвестициям в азиатский сектор фиксированного дохода в abrdn Plc.

«Большая часть денег, которые негативно повлияли на экономический рост Китая и юань, покинула Китай за последние 12 месяцев, и мы должны начать видеть некоторую стабилизацию оттока капитала», — сказал он.

Источник — Блумберг, перевод — Кризис-копилка

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *