Эрдоган не на тех поставил: лира рухнула, рубль отделался легким испугом — пока

Война России с Турцией выглядит все более вероятной

Решение властей Турции поддержать Азербайджан в неожиданно вспыхнувшей войне в Нагорном Карабахе ударило по турецкому валютному рынку.

Лира обвалилась в понедельник, растеряв весь рост, показанный на прошлой неделе после резкого повышения ставки турецким ЦБ. 
На 14.46 мск курс лиры к доллару падает на 2%, до 7,1915 лиры за доллар, а ранее в ходе торгов достигал отметки 7,7982 — нового исторического антирекорда.

Новый виток падения лиры

Турецкая валюта обесценилась на 28% с начала года и прочно держится в топ-3 самых слабых валют EM. Сегодняшний обвал «вызван опасениями, что Турция ввяжется в новый региональный конфликт», говорит стратег по развивающимся рынкам BlueBay Asset Management Тимоти Эш.

В воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган заявил о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией, которая, по его словам, «еще раз продемонстрировала, что она является самой большой угрозой миру и спокойствию в регионе».

«Турция сегодня, как и всегда, со всеми своими возможностями находится рядом со своими азербайджанскими братьями», -заявил Эрдоган.

«Международное сообщество, которое не может дать необходимую адекватную реакцию на агрессию Армении, еще раз демонстрирует политику двойных стандартов. Минское трио, которое в течение почти 30 лет поддерживало свою небрежную позицию, к сожалению, не ориентировано на решение [конфликта]», — сказал Эрдоган.

В понедельник он повторил свою позицию, потребовав, чтобы Армения немедленно покинула «оккупированные азербайджанские земли» в Карабахе, контроль над которым Баку потерял в ходе кровопролитной войны 1992-94 гг. Армянские и азербайджанские войска уже второй день подряд продолжают боестолкновения на территории анклава, сообщая о 60 погибших и сотнях раненых.

Поддерживать лиру ЦБ Турции де-факто нечем

Начав год с валютными активами на 74 млрд долларов, к началу сентября регулятор имел уже лишь 44,9 млрд. Если же вычесть из это суммы резервы коммерческих банков (44 млрд долларов), то чистые ЗВР Турции практически равны нулю, отмечают аналитики Moody’s.

В середине сентября агентство понизило и прежде «мусорный» суверенный рейтинг Турции до B2 — уровня Руанды и Уганды и предупредило, что страну ждет «масштабный кризис платежного баланса».

В понедельник МИД Армении заявил, что в боях в Карабахе на азербайджанской стороне воюют турецкие наемники. Баку, в свою очередь, сообщил о «сирийских боевиках» в рядах армянских сил.

А что с рублем?

На торгах Московской биржи в понедельник впервые со 2 апреля курс доллара достиг 79 рублей. Евро едва не пробил отметку 92 рубля, которую рынок видел лишь трижды в истории — в «черный вторник» 16 декабря 2014 года, на следующий день (17 декабря) и 21 января 2016-го.

На 15.13 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 78,6775 рубля за доллар (+0,6%) и 91,8075 рубля за евро (+0,98%).

Прошлая неделя стала для рубля второй худшей с панического обвала весной: российская валюта подешевела на 3,25% к доллару, увеличив потери с начала года до 25%.

«На рынке» наблюдается «явный дефицит валюты», отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. Вместе с рублем пятый день подряд дешевеют российские гособлигации, цены которых достигли минимума с конца апреля по индексу RGBI (151,94 пункта).

Продавцы долларов и евро самоустранились с биржи на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе, который дополняет и без того обильный «букет» геополитических рисков для России.

«Обострение военного противостояния между Арменией и Азербайджаном может стать новой причиной роста недоверия к рублю. И хотя Россия не выразила своей позиции в явной форме, сосредоточив внимание на посреднических функциях в переговорах между враждующими сторонами, близость вооруженного конфликта к границам, а также предполагаемая роль Турции в части поддержки азербайджанской стороны может усилить недоверие иностранных инвесторов в отношении локальных активов», — пишут аналитики Росбанка.

Военный конфликт Армении и Азербайджана — это серьезный риск для рубля: в худшем случае Россия может быть втянута в войну, но даже если этого не произойдет, эскалация может вызвать кризис валют и рынков акций развивающихся стран, говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«Рубль легко может потерять 5-10% от текущих уровней, а индекс Мосбиржи — 10-15%. Таким образом, при реализации самого негативного сценария, рубль может опуститься до 86 рублей за доллар, а евро смело перешагнет отметку 100 рублей», — рассуждает он.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *