Путин простил Лукашенко долг на $1 млрд

Лукашенко и Путин

Президент Белоруссии Алекснадр Лукашенко договорился с Владимиром Путин о рефинансировании государственного долга Минска перед Россией на 1 млрд долларов.

Об этом сам Лукашенко сообщил в четверг на совещании по развитию важнейших организаций Министерства промышленности.

«Мы договорились с президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Мишустиным по поводу рефинансирования», — рассказал Лукашенко.

«То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим», — пояснил он суть сделки, добавив, что «будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты».

Белорусский рубль второй день подряд обновляет исторические минимумы к доллары на фоне массовой скупки валюты населением, спасающим сбережения от экономического кризиса.

В четверг курс белорусской валюты опускался до 2,67 за доллар и 3,17 за евро, теряя с начала года 27% и 35% соответственно.

По словам Лукашенко, девальвация стала результатом действий «внутренних негодяев», которые «призывают дестабилизировать финансовый рынок, валюту из банков забрать и так далее».

«У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс», — сказал Лукашенко, не уточнив, какой курс считает приемлемым.

На 1 августа у ЦБ Белоруссии было 9 млрд долларов резервов, из которых лишь 4,5 млрд — это реальная валюта, а остаток — это золото, позиция в МВФ и прочие активы.

Внешний госдолг Белоруссии превышает ЗВР вдвое, достигая 16,7 млрд долларов, из которых половина приходится на задолженность перед Россией.

В этом году Минску предстояло выплатить 3,6 млрд долларов зарубежным кредиторам. Из этой суммы 2 млрд уже погашено, частично за счет денег, привлеченных от размещения еврооблигаций в начале лета.

Общий же внешний долг, включая займы банков и корпораций, преимущественно государственных, составляет 39,5 млрд долларов.

Около половины этой суммы приходится на краткосрочный долг, гасить или рефинансировать который нужно в ближайшие 12 месяцев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *