Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Минфин зафиксировал резкое падение сбора всех ключевых налогов в России

Федеральная налоговая служба

По итогам июля федеральный бюджет собрал с налогоплательщиков 1,307 трлн рублей — на 32%, или 612 млрд рублей меньше, чем в тот же месяц год назад. Расходы при этом увеличились на 26%, до 2,006 трлн рублей, пишет Финанз.ру со ссылкой на оперативную оценку Минфина.

Таким образом, в минувшем месяце каждый третий потраченный правительством рубль не был обеспечен налоговой выручкой. Дефицит достиг 699 млрд рублей, или 35% от размера бюджета.

«Дыра» в казне последовательно увеличивается третий месяц подряд

В мае это было 520 млрд рублей, в июне — 682 млрд. Накопленным итогом за 7 месяцев бюджет потратил на 1,522 триллиона рублей больше, чем собрал.

В реальности дефицит еще выше: в апреле Минфин зачислил в бюджет 1,2 триллиона рублей от сделки с акциями Сбербанка, оформив их как «доходы», а не как «источники финансирования дефицита». Без этой разовой операции на конец июля «дыра» составляла бы 2,7 триллиона рублей, или 23% от расходов бюджета (11,921 трлн рублей).

Головной болью для правительства по-прежнему остается ситуация на рынке нефти и газа. Хотя поступления сырьевых налогов в июле выросли по сравнению с июнем в 1,5 раза, их итоговый объем — 341 млрд рублей — по-прежнему вдвое меньше прошлогоднего (661 млрд рублей).

Сборы с несырьевого сектора экономики просели на 23%: Минфин получил 966 млрд рублей против 1,258 трлн в июле-2019.

Поступления НДС упали на 13%, до 333,5 млрд рублей; акцизов — на 18%, до 89,1 млрд рублей; налога на прибыль — на 15%, до 120 млрд рублей.

Коллапс внешней торговли ударил по таможенным доходам, которые по сравнению с прошлым годом упали почти на триллион рублей. 
На начало августа ФТС собрала 2,392 трлн рублей (-26%), отставая от годового плана (5,481 трлн рублей) уже почти на три месяца.

ФНС отстает от графика на два месяца: на конец июля она собрала 6,214 трлн рублей, или 47% от годового плана (вместо 64%, если бы поступления шли равномерно).

Тем временем расходы только растут

Несмотря на плачевное положение с доходами, правительство продолжает наращивать расходы: по итогам 7 месяцев они взлетели на 26%, или 2,481 трлн рублей.

Из дополнительных денег примерно треть — 822 млрд рублей — досталось статье «социальная политика», главным образом за счет выплат на детей (687 млрд рублей).

Почти на полтриллиона рублей увеличилось финансирование силовиков и органов госвласти, которым достался каждый третий рубль в бюджете.

Расходы на бюрократический аппарат выросли на 20%, до 840 млрд рублей, на армию — на 15%, до 1,836 трлн рублей; на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» — на 11%, до 1,139 трлн рублей.

Вдвое взлетели расходы на здравоохранение 766 млрд рублей, на треть — ассигнования по статье «национальная экономика (1,364 трлн рублей), в 1,6 раза — вливания в бюджеты регионов, которые вслед за федеральным существенно недобирают налоги (841,6 млрд рублей).

Экономить Минфину пока удается на обслуживании долга (-9,6%), а также финансировании спорта и госСМИ, которые получили всего на 6 млрд рублей больше, чем год назад.

На весь год Минфин закладывает расходы в 21,9 трлн рублей — на 2,3 трлн больше, чем в прошлом году. Но пойдет ли правительство на такие траты остается вопросом: уже сейчас чтобы сбалансировать бюджет нужна нефть по 67 долларов за баррель, и вряд ли власти готовы настолько усиливать зависимость казны от нефтяных цен, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Более вероятно, считает она, что в конце года Минфин начнет экономить деньги, что неизбежно затормозит восстановление экономики.

Комментарий Евгения Когана

Дыра в бюджете РФ сегодня довольно ощутимая. Однако, по моему мнению, ничего трагичного пока в этом нет.

Страна спокойно может покрывать дефицит бюджета заимствованиями. Если в результате кризиса долг России вырастет, к примеру, на 5-6 процентных пункта, никакой катастрофы не случится. Катастрофа будет, если Минфин начнет резать расходы, работая по принципу «сбалансированный бюджет – наше все».

Конечно, есть статьи бюджета, которые сам Бог велел подсократить. Но… это святое. Это – ни-ни. Силовики и чиновники, как нам давно известно, самая производительная часть страны.

Что у нас любят сокращать? Помощь экономике. Социалку. Прочие не слишком важные дела. Не надо, ребята. Не надо. Если бюджет у страны год-другой будет дефицитным, никто не умрет. Покроем за счет резервов да заимствований.

Сегодня самое главное – поддержка внутреннего спроса. Без него будущего подъёма экономики нам не видать.

Проблема в том, что частный сектор в нашей стране сокращается. Такова политика государства. Поэтому, так уж выходит, драйвером будущего развития становится правильная бюджетная политика. Это плохо, но таковы наши реалии. Если этот драйвер попытается смотреть на мир бухгалтерскими глазами, ничего хорошего для страны не будет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *