Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Почему в Азии нет проблем с инфляцией? Е.Коган

Инфляция

За прошедший год инфляция в большинстве богатых стран достигла многолетних максимумов. Инфляция в США составляет 7,5%, в еврозоне  5,1% и т.д. Разгон цен произошел из-за дефицита предложения, ограничений, связанных с Covid-19 и роста спроса на фоне восстановления экономик. 

Недавно писали про низкую потребительскую инфляцию в Китае. Для Азии, в целом, характерно не такое сильное ценовое давление на потребителей, как в странах Запада. 

В ряде азиатских стран, таких как Китай, Индонезия, Вьетнам, инфляция ниже среднего уровня за десятилетие. Там же, где инфляция превышает этот уровень, она все равно выглядит скромной по сравнению с показателем в США и Европе. Так, Сингапуре инфляция составила (г/г) 4% в декабре, в Южной Корее и Таиланде 3%.

В чем секрет низкого роста цен в Азии?

▪️Для большей части региона характерен низкий спрос. Экономики многих стран Юго-Восточной Азии до сих пор не восстановились от влияния пандемии, что мешает восстановиться и спросу. 

▪️Разная структура индекса потребительских цен. Если на Западе кукуруза и пшеница играют важную роль в продовольственной части индекса потребительских цен, то в азиатских индексах больший вес приходится на рис. За последний год цены на кукурузу и пшеницу выросли примерно на 20%. И напротив, за тот же период цены на белый рис упали примерно на 20%.

▪️Проблема сбоев в цепочках поставок в Азии в настоящее время не так остра, как на Западе. Согласно опросам менеджеров по закупкам, большинство стран Европы и Америки по-прежнему страдают из-за задержек с поставками, однако в Китае, Индии, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме их число снижается.

Стоит помнить, что и азиатские страны в нынешние времена не могут избежать всех форм инфляционного давления. И главная причина – цены на энергоносители, которые сильнее зависят от глобальных тенденций, чем цены на большинство других товаров и услуг. А глобальные тенденции, мягко скажем, инфляционные. Даже в Азии, хоть инфляция и низкая, полная изоляция от ценового давления невозможна.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *