Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Дивидендные акции vs акции роста. Мнения 8 экспертов – кто прав?

Российский рынок акций

Жизнь на дивиденды — разные мнения: Сергей Бриз, Александр Сычев, Дмитрий Толстяков, Рами Зайцман, Евгений Коган, Андрей Мовчан, Максим Петров, Глеб Задоя.

Позиция экономиста Андрея Мовчана:

Дивидендная стратегия – покупка акций компаний, которые платят большие дивиденды, – это одна из классических иллюзий, аберраций сознания, которые возникают у людей, верящих в возможность чудесного обогащения. Я же не устаю всех убеждать в том, что, хотя обогащение бывает случайным, оно в принципе не бывает чудесным – жизнь такая. Вы могли случайно купить акции Tesla пять лет назад с большим плечом и стать олигархом на одной этой операции. В этом не было бы ничего чудесного, а была бы одна случайность: никто не мог знать, что именно Tesla, а, скажем, не Nicola так вырастет (всем, кто купил Tesla, кажется, что они это предсказали. Интересно, что думают те, кто купил на IPO Robinhood, Nicola или в свое время ВТБ?).

Стратегия покупать акции компаний, платящих большие дивиденды, выглядит привлекательно (большие дивиденды – мы любим все большое, не так ли?), пока ты не перефразируешь ее следующим образом: это стратегия покупать компании, акции которых стоят так дешево, что их дивиденды выглядят большими. Потому что, согласитесь, если акция одной компании платит даже и 5%-ные дивиденды, а облигация другой компании с рейтингом В+ платит 5%-ный купон, то вряд ли стоимость акции можно назвать устойчивой: либо она должна быстро вырасти (а почему уже не выросла; что за проблемы у всего рынка с этой компанией?), либо рынок считает ее слишком рискованной по какой-то причине и не покупает. В первом случае это value-стратегия и дивиденды ни при чем; во втором – вы берете темную лошадку и 10%-ные дивиденды при падении акции еще на 20% (кстати, дивидендная доходность вырастет всего до 12,5%) вас не спасут от убытка в 10%. 

Но продать инвестиционной публике, которую инфраструктурные игроки гонят с шашками на маржин-коллы, что-либо не чудесное очень сложно: все хотят быть великими инвесторами сразу и навсегда, в свободное от основной работы и удовольствий время переигрывать опытных менеджеров и индексы, обеспечивать себе безбедную старость с дивидендами на уровне в 10–30 раз выше учетной ставки ФРС (то есть давая компаниями деньги в разы дороже, чем они берут у банков и прочих крупных кредиторов) и не рисковать – то есть чтобы у них деньги брали только очень хорошие компании. 

Так или иначе, в видео я говорю намного подробнее, привожу и другие аргументы, а вам будет интересно послушать и логику оппонентов – там апологетов «купите, и будет вам счастье» хватило. 

И будьте осторожны – не принимайте случайность за мастерство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *