Чистый отток капитала из РФ вырос в 1,5 раза

Чистый отток капитала из РФ в первом полугодии 2020 года вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 34,9 миллиарда долларов, свидетельствуют предварительные данные Банка России.
«Сальдо финансовых операций частного сектора в январе-июле 2020 года, по предварительным данным, сложилось в размере 34,9 миллиарда долларов США, 22,8 миллиарда долларов США в сопоставимом периоде 2019 года. В отличие от ситуации годом ранее, когда определяющую роль в формировании показателя сыграли операции банков, в оцениваемом периоде ключевым стало примерно равное по объему увеличение внешних активов прочих секторов и снижение обязательств банков перед нерезидентами», — говорится в сообщении регулятора.
Отток капитала из России продолжает ускоряться, несмотря на то, что приток валюты от экспорта резко упал, пишет Финанз.ру.
За июль частный сектор вывез из страны еще 6 млрд долларов, следует из предварительной оценки платежного баланса от ЦБ.
За 7 месяцев накопленным итогом отток достиг 34,9 млрд долларов и в 1,5 раза превысил показатель за тот же период прошлого года (22,8 млрд долларов).
В июле за счет оттока капитала российская экономика потеряла 90% «прибыли», полученной на внешней торговле. Сальдо торгового баланса (разница между доходами от экспорта и расходами на импорт) сжалось до 6,7 млрд долларов.
Чистый приток валюты в страну по текущему счету платежного баланса сократился почти вдвое — до 24,6 млрд долларов за январь-июль.
Причем основную часть этой «прибыли» экономика заработала в первом квартале (21,7 млрд долларов). За последние 4 месяца сальдо текущего счета составило всего 2,9 млрд долларов, тогда как отток капитала оказался больше в 6 раз — 18,1 млрд долларов.
В июле эта «дыра» в валютных потоках была почти 3-кратной: по текущему счету пришло 2,3 млрд долларов, а частным сектором было вывезено 6 млрд.
Разрыв платежного баланса ЦБ покрывает за счет резервов, продавая на рынке валюту из ФНБ. Во втором квартале на эти цели было потрачено 12,9 млрд долларов, в июле — еще 1,8 млрд долларов. С августа объем операций снизится вдвое и составит 0,9 млрд долларов.