В США развернулись инфляционные тренды, создав угрозу глобального risk-off

Глобальный финансовый кризис

Угрозу risk-off в мировом масштабе первым заметил финансовый канал @MMI, ранее принадлежавший финансовому аналитику Кириллу Тремасову, ныне — сотруднику Банка России.

По данным обновленной статистики, потребительские цены в США в июле выросли на 0,51% месяц к месяцу (0,59% — с устранением сезонности). Годовой показатель поднялся до 0,99% год к году, месяцем ранее наблюдалось 0,65%.

В мае на пике карантина годовая инфляция находилась на уровне 0,12% гг.

Базовая инфляция (с устранением влияния цен на энергоносители и продовольствие) составила 0,53% месяц к месяцу (0,62% — с устранением сезонности). Годовой показатель подскочил до 1,57% год к году против 1,19% в июне.

Инфляция в США
Инфографика — @MMI

Динамика цен кардинально превзошла прогнозы аналитиков, пишет MMI. По сезонно-сглаженному индексу рост практически вдвое – 0,59% против ожидавшихся 0,3%.

Это СЕРЬЁЗНЕЙШАЯ УГРОЗА ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ! UST10, ещё 6 августа приближавшаяся к 0,5%, сейчас 0.68%.

Вслед за обвалом UST risk-off может начаться повсеместно, предупреждает MMI.

Ставка ФРС США и инфляционные ожидания
Инфографика — @MMI

Эти графики показывают инфляционные ожидания на 5 и 10 лет, закладываемые долговым рынком США (разница в доходностях UST и TIPS (линкеры, привязанные к инфляции) на соответствующие сроки).

Как видно, инфляционные ожидания вернулись на прежний уровень. Это кардинально отличает нынешнюю ситуацию от кризиса 2008-2009 гг – тогда и дефляционные страхи были сильнее, и нормализация инфляционных ожиданий заняла более года.

Такая динамика текущих показателей инфляции и инфляционных ожиданий может свидетельствовать о том, что правительство и ФРС перестарались с бюджетными и монетарными стимулами, поддержав спрос в большем масштабе, чем требовалось. Если это действительно так, то становится страшно… Особенно тем, кто сидит сейчас в длинных бондах.

Будем наблюдать за развитием ситуации. Сейчас инфляционные тренды демонстрируют признаки разворота и в большинстве развивающихся стран. Избыточность монетарных и фискальных стимулов может стать общей проблемой для мировой экономики в целом. Ответом на неё может стать жёсткая бюджетная консолидация и более раннее, чем ожидают эксперты, повышение ставок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *