Академик Колесников: Это страшная вещь, правительство РФ провоцирует исчезновение дешевых лекарств

Деньги на лекарства

В России в следующем полугодии цены на лекарства вырастут до 15%. Благодарить за это нужно государственную политику, которую проводит правительство РФ, заявил президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ», академик РАН профессор Сергей Колесников, выступая на пресс-конференции в Москве.

Эксперт подчеркнул, что ситуация в отрасли за время коронавирусного кризиса значительно ухудшилась, что неизбежно влечет рост цен на медикаменты уже в ближайшем будущем:

«Ничего хорошего за это время не произошло, это нужно понимать. Производство не удешевилось, а удорожалось, причем прилично – процентов на 20%. В следующем полугодии я ожидаю рост цен на отечественные лекарства на 10-15%, на зарубежные – на 5-7%».

По его словам, рост затрат на производство и жесткая политика ценообразования в России приведет к тому, что будет невыгодно выпускать дешевые препараты:

«Один из коронавирусных эффектов – ряд препаратов дешевого сегмента будут сняты с производства. Цена на субстанции выросла, логистика резко выросла, потому что были ограничены пути. Потенциально рост цен на лекарства, которые производятся здесь из зарубежных субстанций или будут импортироваться нам, будет нарастать. Либо медикаменты будут дорожать, либо (их будут) снимать с производства».

Колесников также уточнил, что речь идет не о том, что какие-то медикаменты, в том числе из списка «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты», полностью исчезнут из аптек – эти лекарства будут заменены более дорогими аналогами.

«Они не исчезнут, они будут закупаться у других производителей в два, три раза дороже. Есть тут определенный лоббизм со стороны производителей дорогих лекарств, которые заинтересованы в вымывании дешевых лекарства с нашего рынка… А у правительства должна быть другая задача – сделать так, чтобы лекарства были доступными и не наносили ущерб бюджету. Чем больше правительство закупает дорогих лекарств, тем меньше идет на другие цели здравоохранения. А у нас правители работают не как государственные управленцы, а как лоббисты определённых кампаний, определенных направлений. Это страшная вещь», – констатировал академик.

Как считает Колесников, правительство должно предпринять шаги по компенсации затрат производства, но вместо этого утверждает меры, которые налагают еще большую финансовую нагрузку на производителей, например, продолжают работу по вводу системы маркировки лекарств. Он подчеркнул, что эта система сейчас часто дает сбои, что влечет еще большие убытки для производителей. «А если производитель остановил производство из-за проблем, связанных с маркировкой, кто понесет затраты? Производитель. Почему, если виновата система маркировки?» – возмутился он.

Исполнительный директор Ассоциации Независимых Аптек Виктория Преснякова, также выступавшая на пресс-конференции, со своей стороны отметила, что участники рынка все-таки надеются на помощь кабинета министров:

«Если у нас будет слепое регулирование цены, у нас будет уход препаратов с рынка. Излишняя регуляция любого рынка может привести к пагубным последствиям. А в части лекарств мы не имеем права рисковать».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *