ЦБ: Россия оправится от корона-кризиса не раньше, чем через 2 года

Коронавирус и экономика

Российской экономике потребуется больше двух лет, чтобы полностью оправиться от последствий коронавирусного коллапса, считает первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

ЦБ, по ее словам, видит «некоторое восстановление» экономического роста «по сравнению с нижней точкой» второго квартала, когда ВВП рухнул почти на 10% в годовом выражении.

Но процесс выздоровления будет не быстрым. В центробанке прогнозируют восстановление экономики до уровней 2019 года только в первом квартале 2022-го. А «выход к тренду, который виделся до этого», займет еще дольше и состоится, по словам Юдаевой, «наверно, к концу 2022 года».

Пандемия вызвала «структурные сдвиги» в экономике, которые повлияют на дальнейшие темпы роста: они связаны с цифровизацией, с удаленным режимом работы, с меньшим количеством деловых поездок, перечислила Юдаева.

«Конечно, хотелось бы, чтобы среднесрочный и долгосрочный эффект был положительным, чтобы мы воспользовались этим стрессом как возможностью для того, чтобы ускорить экономическое развитие», — сказала она.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *