Российское оружие пользуется спросом, но покупается в долг

Продажи оружия РФ

Спрос на российское оружие за рубежом остается стабильно высоким, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Несмотря на введение санкций США против Рособоронэкспорта, который входит в «Ростех» и выполняет функции государственного посредника по экспорту и импорту оружия, портфель заказов по военно-техническому сотрудничеству сохраняется на уровне 51,1 млрд долларов, рассказал Чемезов.

«Большой пакет, и такой объем у нас уже сохраняется третий год», — похвалился он президенту, которого знает с 1980х, когда Чемезов и Путин вместе служили в советской резидентуре на территории ГДР.

Основной спрос приходится на продукцию ВВС и противовоздушной обороны, уточнил глава «Ростеха».

«Досрочно было выполнено обязательство и поставка осуществлена ЗРК С-400 «Триумф» в Турцию, это первый контракт подобного масштаба в страну НАТО, сумма контракта составила 2,5 млрд долларов», — сказал он, добавив, что сейчас прорабатывается возможность поставки дополнительной партии.

По экспорту оружия Россия занимает второе место в мире, уступая лишь США, с ежегодными поставками на сумму около 15 млрд долларов. Впрочем, из-за санкций деньги за проданные вооружения получить становиться почти невозможно. На начало 2019 года (более поздних данных пока нет) дебиторская задолженность на балансе «Рособоронэкспорта», включающая в том числе долг за не оплаченные поставки, достигала 812,9 млрд рублей, или 11,2 млрд долларов по текущему курсу.

За год долги контрагентов перед компанией выросли на 23%, или 151,8 млрд рублей, а по сравнению с 2014 годом — в 2,2 раза, на 450,1 млрд рублей, или 6,25 млрд долларов.

Дебиторская задолженность может включать также авансы российским оборонным заводам или иностранным поставщикам комплектующих, но значительная часть почти триллионного долга приходится на еще не выплаченные деньги за отгруженную продукцию, включая неплатежи из-за санкций, рассказывал ранее РБК источник, близкий к «Рособоронэкспорту».

Помимо непосредственно долга от покупателей, которые либо приобретают на российские кредиты, либо просто не платят, вероятно, «в этой истории еще лежат деньги, которые были реально заплачены, но зависли в банках в силу того, что они под санкции попали, и их уже не вытащить», сообщил источник.

К 2020-му году российские вооружения потеряют около 17% от нынешней доли на рынке с падением продаж до 6,85 млрд долларов, пишет Финанз.ру со ссылкой на прогноз Jane’s. При этом второе месте в списке крупнейших продавцов Россия может уступить Франции, которая увеличит продажи до 6,96 млрд долларов за счет продажи истребителей Rafale в Индию и Катар и роста спроса на вертолеты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *