Европа купит газ у Израиля

Прогнозы Еврокомиссии

Европа уверенно диверсифицирует поставки газа, выбирая новых поставщиков для исключения монополии «Газпрома».

Правительство Израиля одобрило соглашение с европейскими странами о прокладке по дну Средиземного моря газопровода EastMed, который свяжет юг Европы с месторождениями на израильском и кипрском шельфе, пишет Reuters.

Проект стоимостью 6 млрд евро предполагает строительство трубопровода протяженностью почти 2 тысячи километров и мощностью 10 млрд кубометров в год, которая может быть удвоена в случае необходимости.

Газ из Восточного Средиземноморья через остров Крит будет поставляться в материковую Грецию, а оттуда — по трубопроводу «Посейдон» в Италию и далее по соединительному газопроводу между Грецией и Болгарией в другие европейские страны.

Европейская комиссия назвала EastMed проектом общего интереса и предоставила 34,5 млн евро на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО).

«Одобрение рамочного соглашения правительством о прокладке трубопровода является исторической вехой, превращающей Израиль в экспортера энергоресурсов», — заявил израильский министр энергетики Юваль Стейниц.

Половину стоимости проекта, как ожидается, оплатит Брюссель. Вторую половину — греческая DEPA и итальянская Edison через совместное предприятие IGI Poseidon, которое станет владельцем трубы.

Запуск газопровода намечен на 2025-26 гг.

Доля «Газпрома» на рынке ЕС уже упала с 40% до 30%. Как скажется на поставках российского газа запуск нового газопровода — покажет время.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *