Россиян готовят к более жестким карантинам: осенью на коронавирус наложится грипп

Экспертные прогнозы по пандемии коронавируса

Советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев предупредил, что возможно усиление ограничений в случае второй волны COVID-19.

Вторая волна пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, которая ожидается в сентябре-октябре текущего года, совпадет с сезоном респираторных инфекций. Это делает практически неизбежным усиление ограничительных мер по всей территории России.

Несмотря на то, что распространение вируса в российских регионах и столицах замедлилось, оно по-прежнему продолжается, тогда как в других странах ежедневный прирост очень большой, отметил Малеев.

«Недавно обсуждалась вероятность второй волны. Опасение оправдано: наступит сезон гриппа, одна инфекция может наложиться на другую. И надо будет дифференцировать больных, проводить диагностику. Возможно, усиливать ограничительные меры», — сказал эпидемиолог.

По его словам, в России и других странах еще не закончилась первая волна пандемии. Однако «в целом в мире даже пика еще нет, до затухания эпидемии далеко», считает эксперт.

Ранее еще один эксперт, экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA, профессор Леонид Эйдельман утверждал, что новую волну коронавирусной инфекции стоит ждать в ноябре-декабре.

Подобные рассуждения в середине лета можно считать планомерной подготовкой общественного мнения к введению жестких карантинов либо точечно, либо по всей стране. Возможно, коронавирус в Хабаровске начнет свирепствовать прямо сейчас.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *