Ездят, но не платят: банки столкнулись с ростом неплатежей по автокредитам

Автокредиты

Банки столкнулись с заметным ростом неплатежей по автокредитам, показывает статистика ЦБ и банковская отчетность. Как пишет РБК, одна из причин — трудности должников с получением кредитных каникул именно по ссудам на автомобили.

В апреле доля не погашенных в срок автокредитов вышла на максимум за три года и достигла 9,4%, следует из данных Центробанка. За месяц, объявленный в России нерабочим из-за пандемии, доля не оплаченных вовремя автокредитов увеличилась на 1,4%.

Рост неплатежей по автокредитам подтверждает отчетность банков, специализирующихся на этом сегменте. В апреле увеличение объема просроченной задолженности показали монолайнеры: автокредитная «дочка» Сбербанка Сетелем Банк (плюс 5,46%), БМВ Банк (плюс 8,83%), МС Банк Рус (плюс 5,07%), Мерседес Бенц Банк (плюс 12,59%), Тойота Банк (плюс 4,72%), РН Банк (плюс 7,65%), БыстроБанк (плюс 5,7%), следует из их оборотных ведомостей.

Универсальные банки с большой долей автокредитов в портфеле — ВТБ, Совкомбанк, ЮниКредит Банк, Кредит Европа Банк, Экспобанк — также столкнулись с увеличением просрочки.

Сокращение объема проблемных кредитов наблюдалось лишь у двух автокредитных банков — Русфинанс Банка (группа Росбанка) и Росгосстрах Банка (группа «Открытие»).

В апреле объем автокредитов с новой просрочкой (до 30 дней) вырос на 37%, пишет РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс». В категорию проблемных перешли ссуды на 500,93 млн рублей. Принципиальных изменений в экономике, которые могли бы привести к снижению объема ранней просрочки, пока не произошло, констатирует гендиректор бюро Олег Лагуткин.

В мае ситуация с погашением автокредитов ухудшилась, следует из расчетов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. По оценкам НАПКА, по итогам месяца 112 тыс. ссуд на машины не обслуживались заемщиками свыше 90 дней. Объем такой просрочки достиг 52 млрд рублей — рекорд за два года. С начала года прирост просроченной задолженности составил 6%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *