Михаил Крутихин: России пора смириться с падением доходов от выкачки нефти

Нефтедобыча

Аналитик энергетического сектора, партнер Rusenergy Михаил Крутихин считает, что Россия должна смириться с тем, что добыча нефти, вероятно, пойдет на спад.

«Еще недавно, заявляли, что пик добычи будет в 2025 году, потом – в 22 году, а сейчас говорят, что пик мы видели в 2019 году, дальше будет только вниз», – сказал Крутихин на заседании Экономического клуба ФБК.

По оценке эксперта, это будет связано не только с «зеленым» трендом, но и с сокращением производственных мощностей. Крутихин пояснил, что сейчас сокращение добычи происходит на наиболее продуктивных скважинах с более-менее современным оборудованием.

«Но есть очень серьезная опасность, что, если Россия подпишется на дальнейшее сокращение добычи в августе и далее до конца года. Нефтяным компаниям придется выводить из строя старые скважины. Там оборудование насосное, уже довольно старое. Если его извлекут из скважины, скорее всего ремонту оно подлежать не будет, а ставить на старую скважину, где меньше 2-3 тонн в сутки выходит, новое оборудование – нерентабельно. Может получиться так, что расходы на восстановление уровня добычи окажутся нерентабельными, что большого смысла в этом не будет. Мы уже сейчас видим, что компании притормозили выход на новые проекты», – обратил внимание Крутихин.

Вместе с тем, как подчеркнул аналитик, чтобы избежать кризиса, нужны структурные изменения в экономике и даже политике:

«Чтобы понять, что делать, чтобы Россия развивалась, не нужно быть нефтяником или экономистом – нужно использовать здравый смысл. Нужно что-то делать не просто в экономике, но и в политике. Может быть, стоит посмотреть на опыт арабских стран, которые уже начинают задумываться, что не хотят быть сырьевым придатком мировой экономике. Но я не вижу, что кто-то собирался делать структурные реформы».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *