84% лесного фонда России не учтено государством

В России не учтены 85% лесного фонда

84% российского леса не имеют достоверного отражения в государственных базах учета лесных ресурсов, выяснила Счетная палата по итогам проверок эффективности расходования средств на лесоустройство в стране.

По данным Рослесхоза, общая площадь лесов в стране составляет 1,145 млн га. Исходя из этой цифры, про 967 млн га леса у государства нет достоверной информации.

По данным Счетной палаты, в России:

  • давность 84,4% материалов по лесоустройству превышает 10 лет,
  • отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов,
  • нет достоверной информации об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов.

«Особенно данная проблема актуальна для субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где давность лесоустройства на землях лесного фонда свыше 10 лет составляет 93,3% и 96,6%, соответственно», — указано в отчете.

Действующим законодательством не установлено требование, согласно которому объектом аренды в целях заготовки древесины могут быть только лесные участки, в отношении которых имеются актуальные материалы лесоустройства. В результате возникают риски незаконной рубки.

Для актуализации сведений о лесах в полном объеме потребуется от 14,5 млрд рублей при выполнении работ дешифровочным способом (15 рублей за га в среднем) до 83,2 млрд рублей при выполнении работ глазомерным способом (86 рублей в среднем), оценивает Счетная палата.

В декабре 2019 года ведомство уже сообщало о неучтенном лесе. Тогда его количество оценивалось в 85% от всех лесных ресурсов России, а ущерб от незаконной вырубки — в 120 млрд рублей за последние 10 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *