Нефть идет на $40, но бюджет РФ это не спасет

Деньги от продажи нефти

Рост цен на нефть на 70% в мае стал рекордным за всю историю биржевых торгов углеводородами. Фьючерсы на сорт Brent отыграли все почти потери, понесенные за три месяца пандемии коронавирусной инфекции, спровоцировавшей обвал спроса на «черное золото».

Вечером во вторник августовские фьючерсы торговались на Лондонской бирже ICE по 39,66 доллара за баррель, а WTI — по 36,86 доллара за бочку.

Перспективы рынка нефти

Рынком движут надежды на продление сделки ОПЕК+ в ее нынешнем виде — с сокращением добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, говорит аналитик Citi Эр Морс. В качестве наиболее вероятного сценария эксперт называет пролонгацию квот до 1 сентября.

«По мере того, как экономика открывается, на дорогах становится больше машин, и это позитивно для нефти», — говорит глава торговли сырьевыми фьючерсами Mizuho в Нью-Йорке Боб Йогер.

Накопленные весной излишки в хранилищах постепенно распродаются: на крупнейшем в США хабе в Кушинге (Оклахома) запасы сокращаются три недели подряд (на 12 млн баррелей в сумме).

Поможет ли России восстановление цен на нефть

В бюджет РФ на 2020 год заложена планка отсечения по бюджетному правилу 42,4 доллара за баррель. Если цена ниже — ЦБ продает валюту, чтобы наполнить бюджет и поддержать курс рубля. Если выше — скупает доллары на дополнительные нефегазовые доходы.

В мае средняя цена Brent составила 35 долларов за баррель, а значит уже в июне объем валютных интервенций центробанка может уменьшиться в 5 раз — с 2,93 млрд долларов в месяц до 500-600 млн, прогнозирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай:

«Объем выпадающих нефтегазовых доходов в июне снизится, что транслируется в сокращение продаж валюты».

Однако проблемы федерального бюджетирования в 2020 году вышли далеко за нефтяной кризис. Рост расходов из-за пандемии, обвал экономики и собираемости налогов привели к тому, что принятая ранее планка отсечения стала катастрофически низкой.

Чтобы свести бюджет на фоне продолжающейся пандемии, нужны цены на нефть выше 60 долларов за бочку. Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова оценивает балансирующие бюджет цены на нефть в этом году в 67 долларов за баррель.

Читайте также:

комментария 3

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Скоро вырастет до 50 и дальше

    • 1:

      дальше только в твоих влажныйх снах. То что было до — это только начало великого глобального мирового кризиса.

  2. 1:

    нефть идёт на 45-50, а дальше ПИZDA ещё более масштабная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *