Уже ниже 70. Чего от рубля ждать дальше?

Ослабление рубля

Инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган сделал несколько прогнозов по поводу дальнейшего курса рубля. Эксперт объяснил чего ждать дальше — нового витка девальвации или укрепления отечественной валюты.

***

С одной стороны, рубль – это производная от цен на нефть

Цена на нефть вверх – рубль вверх, снижается нефть – начинает снижаться и рубль. Здесь все достаточно просто. Поскольку в последнее время идет неуклонный рост цен на нефть, то и рубль, естественно, пытается вернуться на докризисные позиции.

При этом в мае все валюты развивающихся стран достаточно сильно укрепились относительно доллара США.

Однако вернемся к нашим реалиям. Цифры падения российского ВВП нас уже «порадовали». Далее будем считать размер дефицита бюджета. Думаю, полное понимание ситуации придет где-то через месяц.

Несмотря на то, что нефть по 35 – это терпимо, а по 37 – почти комфортно, бюджет все равно будет дефицитным. Скорее всего, и счет текущих операций, как откроются магазины, станет отрицательным.

Что дальше?

  1. Сезонный фактор. Вторая половина года традиционно против рубля.
  2. Платежный баланс явно станет отрицательным.
  3. Помощь бизнесу, экономь или нет, в размере нескольких триллионов все же будет выделена. При всех этих душевных играх с ОКВЭДами.
  4. Впереди и основная помощь нашим главным сироткам. Пока сиротки считают потери.
  5. Что-то перепадет и населению.
  6. Ряд банков на фоне текущей ситуации, скорее всего, прощально скажут «гав». Опять же, потребуются средства на латание дыр.
  7. Может накалиться геополитическая ситуация. Шутки-шутками, но кого-то же надо назначить виноватым в произошедшем кошмаре. Как иначе? Плохие парни есть всегда, и кого-то из них теперь просто требуется определить в особо зловредные со всеми вытекающими.
  8. Опять же, надо переизбраться дедушке. Мегадед могуч, но и противники сильны. Ожидаю яркое шоу, которое душевно так потрясет весь мир. А ведь до выборов осталось всего-ничего – 5 месяцев. Очень скоро нас порадуют разными фокусами.

Есть несколько факторов и ЗА крепость рубля.

  1. У населения не так много денег, чтобы покупать импортные шмотки, а также автомобили, телевизоры и прочие холодильники. Если народ перестанет их приобретать, в области потребительских расходов увидим серьезную стагнацию.
  2. Невозможность отправиться в заграничные поездки спровоцирует падение спроса на валюту, который станет весьма ограниченным.
  3. Российские экспортеры традиционно платят летом дивиденды, продавая для этого валюту. Другое дело, что в этом году с дивидендами будет все не совсем стандартно. Да и выплаты будут либо уменьшены, либо перенесены по срокам.
  4. Пока идет снижение процентных ставок в РФ, многие российские активы становятся весьма интересными для приобретения иностранными инвесторами. Например, наши ОФЗ или очень качественные корпораты.

Поэтому, модель тут выстраивается достаточно неоднозначная. На мой взгляд, многое будет зависеть от геополитики. Активно разыгрывается сейчас китайская карта. Не случайно, единственная валюта, которая не укрепилась за это время к доллару США, а напротив ослабла, это китайский юань. Полагаю, дальше будет еще интереснее.

Думаю, когда власть окончательно подсчитает размер всех потерь, придет осознание, что для выравнивания бюджета не будет лишней небольшая девальвация. Особые мероприятия для этого, разумеется, не понадобятся. Все элегантно решается через аукционы репо или некую иную тонкую настройку.

Не забываем также, что впереди снижение ставки

Кто сказал, что оно последнее? Да и мировой тренд на рост активов развивающихся стран и, соответственно, на их валюты вполне может смениться.

Пока же закончился налоговый период. Это, скорее, отрицательный фактор для рубля.
Однако краткосрочно, на фоне ожидания снижения ставки, а также спроса на российские активы, рубль, теоретически, может еще немного укрепиться.
Хотя в серьезное укрепление я не верю.

Что касается меня, я по-прежнему держу фьючерсные контракты на USD/RUB. Мое мнение – рано или поздно, ставка на ослабление рубля все равно сработает. Ожидал в мае, очевидно, все немного откладывается. Однако глобально свое мнение не меняю. Тем более, что ралли «вседозволенности» рано или поздно должно закончиться. Мы же прекрасно понимаем – оно основано исключительно на постоянных вливаниях ФРС ликвидности.

Рынки перегреты. Рынки весьма дороги. Как только пойдет более или менее серьезная коррекция, рубль устремится вниз. Ибо первое, что продают испуганные инвесторы – это развивающиеся рынки.

Автор — Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *