23% заемщиков в РФ должны отдавать банкам более 80% своих доходов
Закредитованность россиян бьет рекорды: на 1 апреля на обязательные платежи по кредитам заемщикам приходилось тратить 10,9% располагаемых доходов, сообщает Банк России в «Обзоре финансовой стабильности».
«Уровень долговой нагрузки домохозяйств достиг максимального значения за все время наблюдений, а по необеспеченным потребительским кредитам он соответствует значению 2014 года», — констатирует центробанк.
До начала кризиса банки активно кредитовали физлиц:
- 304 млрд рублей за март,
- 214 млрд рублей в феврале,
- 136 млрд рублей в январе.
Всего за три последних года долги физлиц перед банками выросли на 7,5 триллиона рублей. На начало апреля каждый четвертый заемщик (23%) оказался в положении, близком к рабскому, когда банку надо отдавать больше 80% доходов.
В апреле и мае, когда экономика встала, а работа клиентских отделений была ограничена, банки столкнулись с невыплатами, в том числе из-за снижения доходов населения, пишет ЦБ: коэффициент выхода в первую просрочку показал рост в 1,3-1,5 раза.
В ответ банки на 40% сократили выдачу ипотеки, в 2 раза — выдачу кредитов наличными и на 73% — кредитных карт, параллельно срезав лимиты по ним в среднем на 14%, по данным ОКБ.
Ожидаемые масштабы реструктуризации в краткосрочном периоде способны оказать негативное влияние на ликвидность отдельных банков, предупреждает ЦБ. При этом регулятор напоминает, что готов помочь банкам ликвидность на 7,8 трлн рублей — в такую сумму оцениваются ликвидные активы банковской системы, пригодные в залог.