Торг за $9 триллионов подходит к концу: Конгресс США одобрил новые санкции против Китая

Трамп пообещал новые санкции

Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов утвердила законопроект о введении санкций против Китая за притеснение уйгуров, проживающих Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) страны. «Против» проголосовал только один человек при 413 голосах «за».

Осталась подпись Трампа

Сенат одобрил документ еще две недели назад, пишет CNBC. Теперь осталась только получить подпись президента.

Дональд Трамп, похоже, использует ситуацию для шантажа китайских властей: ранее были озвучены суммы в $9 триллионов, которые Поднебесная должна направить на преодоление последствий коронавируса. Госсекретарь Майк Помпео открыто обвинил Пекин в распространении инфекции и заявил, что вклад Китая в борьбу с коронавирусом намного меньше той цены, «которую из-за него заплатил весь мир».

Трамп пока публично не комментировал, будет подписывать документ о новых санкциях или нет. Видимо, ожидает согласия Китая на выплату репараций за коронавирус — не уйгурами же он обеспокоен, в самом деле…

Момент для голосования

Голосование в нижней палате прошло после доклада Помпео. Госсекретарь доложил конгрессу, что Пекин нарушил договор о передаче Гонконга, статус которого Вашингтон больше не признает как автономный.

Теперь конгресс может лишить Гонконг торговых преференций, которые включают в том числе освобождение от пошлин, введенных администрацией в прошлом году.

Согласно закону о санкциях, у Трампа есть 180 дней, чтобы идентифицировать китайских чиновников, ответственных за нарушения прав уйгурского меньшинства, и поместить их в санкционные списки.

Пока в Китае не обсуждается выплата триллионных сумм неизвестно кому и как. Максимум, на что согласилась КПК — расследовать причины пандемии коронавируса. Интересно, что о готовности к расследованию заявил не генсек Си Цзиньпин, а премьер-министр Китай Ли Кэцян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *