Поставки зарубежных товаров в Россию рухнули на 40%

Влияние коронавируса на торговлю и производства

Импорт начинает исчезать с витрин магазинов, чьи двери еще не закрыл коронавирус. Экономика РФ переживает шоковое сокращение поставок товаров из-за рубежа, следует из данных ЦБ РФ по платежному балансу за январь-апрель.

По оценке Банка России, в прошедшем месяце профицит торгового баланса страны сжался до 3,5 млрд долларов, что втрое ниже средних показателей в первые месяцы года.

Эта сумма представляет из себя разницу между экспортными доходами и расходами на импорт. Первые рухнули вслед за ценами на нефть и газ, обеспечивающими две трети поступающей в страну валютной выручки, а вторые были искусственно ограниченным неофициальным карантином, поданным как период нерабочих дней.

Оценка ЦБ предполагает падение импорта в апреле примерно на 40% год к году, пишут в обзоре в понедельник аналитики Райффайзенбанка. Доля импорта в ВВП при этом сократилась с 15% до 12%.

По данным ФТС, зарубежные поставки в России — это почти на 50% высокотехнологичная продукция, которая относится к категории «машины, оборудование» и включает станки, автомобили и электронику — от промышленной до потребительской. 19,6% импорта приходится на продукцию химической промышленности, в том числе фармсубстанции, на которых работает отечественное производство лекарств. 12,2% импорта составляет продовольствие, 6,2% — одежда и обувь.

В условиях резкого сокращения нефтегазовых доходов российской экономике предстоит потерять практически пятую этих поставок в 2020, прогнозирует ЦБ.

По оценке регулятора, поступления в страну от экспорта упадут на 40%, до 250 млрд долларов, при этом импорт сожмется до 207 млрд долларов, что на 18% ниже прошлогоднего, и почти вдвое меньше показателей «тучных» 2010-х. По возможностям закупать импортные товары экономика откатится на уровень 2006 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *