В правительстве и Совфеде констатировали обвал промышленности РФ и разрушение ее базы

Промышленность России

Обрабатывающая промышленность РФ в июне, по предварительным данным, может показать снижение на 6%, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на правительственном часе в Совете Федерации.

«В первом квартале обрабатывающая промышленность прибавила 3,8%, а в апреле она уже просела на 10%, в мае — на 7,2%. По предварительным данным, в июне снижение составит порядка 6%. Точная цифра будет в середине месяца», — сказал он.

Мантуров подчеркнул, что падение могло бы быть более глубоким, и избежать этого помогли реализованные правительством меры поддержки.

«Особо хотел бы отметить поддержку системообразующих организаций. Это 1 335 предприятий, из которых 568 — в периметре ведения Минпромторга. Все они получили доступ к льготным кредитам на пополнение оборотного капитала. И на сегодня компании «обработки» привлекли по данному механизму уже более 75 млрд рублей», — цитирует Мантурова ТАСС.

Как ранее сообщал Росстат, объем промышленного производства в РФ в мае 2020 года упал на 9,6% в годовом выражении. За январь — май показатель снизился на 2,4%.

База промышленного производства разрушена

Прорыва в развитии российской промышленности, которого требуют майские указы президента Владимира Путина, не происходит. Об этом заявил в среду глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов в ходе в встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

«Очевидно, что прорыва в промышленности нет ни по каким отраслям, — констатировал сенатор, обращаясь к главе Минпромторга. — По государственным программам и нацпроектам переносятся показатели и сроки выполнения. Счетная палата отмечает отсутствие стратегии, с которой нужно согласовать все программы и нормативные документы в сфере промышленности и торговли».

«Экспорт падает, в сфере станкостроения рынок обеспечивается только на 20% поставками отечественных предприятий, тяжелая доступность средств», — перечислил Кутепов претензии к Мантурову.

«Пристального внимания», подчеркнул он, требует научное обеспечение деятельности промышленного комплекса.

При этом компонентная отрасль — база промпроизводства, которая должна обеспечивать заводы деталями для сборки готовой продукции, — по словам Кутепова, «разрушена».

В результате промышленность работает в режиме отверточной сборки, закупая готовые комплекты и детали за рубежом и обеспечивая лишь минимальную добавленную стоимость продукции.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 1:

    «В результате промышленность работает в режиме отверточной сборки, закупая готовые комплекты и детали за рубежом и обеспечивая лишь минимальную добавленную стоимость продукции.»
    При этом добавочную стоимость платит государство. Бизнес, в том числе и я, с такими гнилыми конторами более дел не ведёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *