81 млрд рублей на помощь малому и среднему бизнесу — это ничто

Обвал малого бизнеса

Субъекты малого и среднего предпринимательства получат от государства больше 81 млрд рублей, если сохранят штатную численность персонала не ниже 90% от докризисной. Чиновники планируют, что помощь смогут получить почти 970 тысяч компаний МСБ.

Распоряжение опубликовано на сайте кабмина. Деньги будут выделены предприятиям, работающим в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях.

Средства в размере 12 130 рублей (минимальный размер оплаты труда) на каждого сотрудника можно будет использовать «для решения неотложных задач, в том числе для выплаты зарплат», сообщается на сайте.

В экспертном сообществе новые меры поддержки восприняли без должного энтузиазма. Предприниматель, инвестбанкир Евгений Коган заявил, что «чудовищно мало по сравнению с реальными нуждами».

«Моя оценка сегодняшней потребности МСБ для того, чтобы просто выжить и полноценно заработать потом, не менее 1,5-1,8 триллионов рублей. А 81 миллиард… Простите, но – слезы», — написал Коган в своем TG-канале.

Эксперт сравнил новые меры поддержки с теми, что реализуются на Западе. Хороший пример адресной помощи наиболее пострадавшим отраслям дала Германия: снижение НДС с 19% до 7% для малого бизнеса в области общественного питания. Малый бизнес Германии уже получает от государства ежемесячную помощь в размере нескольких тысяч евро на покрытие текущих расходов.

Причем без каких либо предварительных условий, в отличии от наших реалий, где даже заявленная помощь по отсрочке, не об освобождении от налогов на период пандемии, дается только тем, у кого нет никаких задолженностей по оплате налогов.

Кроме помощи бизнесу, многие страны предоставляют прямую, ни с чем не связанную, помощь своим гражданам. Канада – 2000 канадских долларов. Америка по 1200 долларов США. Германия – несколько тысяч евро. Даже бедная Греция выдала гражданам около 500 евро …

«А мы? МРОТ? Который ещё непонятно, как получить?», — задается вопросом Евгений Коган.

Читайте также:

комментария 4

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Даже 81 млр. никому не нужному бизнесу жалко давать. В самом деле в США каждый год разоряются тысячи фирм и им никто не помогает выжить. Ничто после ухода малых и средних бизнесменов не изменится. Площади, которые они занимали передадут в аренду другим. Люди устроятся на другие работы, в т.ч. общественные стройки — метро, дороги, строительство жилья, переедут в другие районы жительства. Снизится коррупция, исчезнет контрофактная продукция, например, паленка от которой умирают сотни людей.

    • Трель Соловья:

      Все закроют бизнес и устроятся в росгвардию, будут с остервенением пиздить дубинками гуляющих в парках в отместку за проебаный бизнес.

    • Владислав:

      В советском союзе напрочь не думали о сервисе, услугах, рознице, бытовых нуждах, после развала СССР забили на промышленность, убили производство и плохо-бедно развили сервис и услуги, розничную торговлю, ну то есть СМП, что бесит технарей… технари не нарадуются если СМП сдохнут. Может хватит радоваться гибели друг-друга?! Что-то слышали о синергии???!!!

  2. Евгений:

    Пусть отблагодарят власть за эти выплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *