Эксперты ВШЭ рассказали, на сколько упали доходы россиян

Реальные располагаемые доходы населения в России

Реальные располагаемые доходы населения России (за вычетом налогов и обязательных платежей) без принятия мер поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса могли бы составить во втором квартале 78,2% от их уровня во втором квартале 2019 года.

В новом выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе», подготовленном Центром развития НИУ ВШЭ, указывается, что уже введенные меры поддержки повысят данный уровень всего лишь на 2,2 процентных пункта. Таким образом, падение реальных доходов населения во втором квартале может составить порядка 20%.

По оценке авторов доклада, за текущий год в целом падение реальных доходов россиян может составить от 8 до 12%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, доходы граждан в текущем году должны были увеличиться на 1,5%, в 2021 – на 2,2%. Однако уже ясно, что в 2020 году заявленный прогнозный показатель достичь не получится как из-за нефтяного обвала, так и пандемии и введенных из-за нее мер изоляции и других ограничений.

«Фактически уже по итогам первого квартала 2020 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2% (год к году), при том, что инфляция не была высокой и составила 2,4%», – констатируют авторы обзора ВШЭ.

Аналитики считают, что в обвале реальных располагаемых доходов населения виноват не только коронавирус. Ограничительные меры в России были введены только с 28 марта, а доходы начали задолго до этой даты.

«Следовательно, можно предположить, что падение реальных располагаемых доходов населения, скорее, было связано не с карантином, а с падением цен на нефть, резким торможением деловой и туристической активности в отношениях с Китаем и началом разрыва цепочек поставок», – отмечается в докладе.

Нерабочий период был продлен до 11 мая включительно. В этих условиях «в ряде организаций коммерческого сектора и на неформальных рабочих местах начала возникать проблема ухода работников в отпуска (оплачиваемые или неоплачиваемые)», говорится в обзоре.

Кроме того, указывают авторы, «проблема доходов начала обостряться для самозанятых, которые зависят от своей деловой активности».

«Уже в марте стало очевидно, что нужна поддержка как ряду отраслей экономики, так и населению», – считают эксперты.

В качестве меры противодействия предлагается «усилить меры поддержки доходов населения, как напрямую, так и через предприятия» в рамках нового антикризисного пакета и плана восстановления экономики, которые сейчас разрабатываются.

Аналитики ВШЭ основывают свои расчетные данные по снижению реальных доходов граждан во втором квартале на результатах опросов, проведенных «Левада-центром», «Ромир», Gallup International, ЦСР и другими исследовательскими центрами. По их данным, каждый четвертый работник (25%) может потерять зарплату или будет получать ее в урезанном размере. При этом половина из них не будет получать зарплату совсем, а вторая половина будет довольствоваться 50% от прежнего заработка.

С целью поддержки доходов и платежеспособности населения экономисты ВШЭ предлагают включить в готовящийся третий антикризисный пакет следующие меры:

  • выплата пособий лицам, не подпадающим под условия получения пособий по безработице (самозанятые и ИП),
  • повышение предельного размера выплат по пособиям по безработице,
  • повышение лимитов для физлиц по реструктуризации ипотечных и потребительских кредитов.

Читайте также:

комментария 2

  1. Ксения:

    Реальные доходы россиян падали на протяжении 2014 2017 годов. В 2018 году они показали почти нулевой рост на 0,1%. Последний раз реальные доходы населения росли в 2013 году на 4%.

  2. Владимир Б.к.т.н.:

    ВШЭ давно следовало бы закрыть, а работников командировать (за их счет) в слаборазвитые страны, пусть тренируются в бредовых рекоменлациях и прогнозах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *