Доллар за бочку: А.Несмиян о последствиях нефтяного обвала

Сколько реально стоит нефть

Цена на нефть WTI упала ниже 1 доллара за баррель. По сути, это коллапс нефтяной отрасли. Цены на Брент держатся в районе 25-26 долларов (июньские фьючерсы — прим. КК), но это значит не слишком много, так как цена — это только отправная точка для войны скидок и премий. Ключевая проблема та же — мощности хранения нефти близки к исчерпанию. Коллапс марки WTI связан в первую очередь с переполнением емкостей для хранения. Крах других марок состоится по тому же сценарию.

Единственный разумный выход — остановка производства на достаточно продолжительный срок — хотя бы на две недели, чтобы освободить переполненные емкости. Но всегда есть риск, что ты остановишь, а конкуренты решат подождать — и останутся на плаву. А ты — уже нет. Поэтому стратегия — тонуть, так вместе. Договоренностям «на слово» в таких условиях уже никто не верит, впрочем, и документальным — тоже.

Начинается борьба технологий и накопленных денежных резервов. Кто сможет с меньшими потерями пережить коллапс — тот и выживет. Дикие пещерные производители имеют ничтожно малый шанс.

Правда, остается еще один инструмент — политический. Санкции могут вывести из игры кого-то, причем принудительно. Санкции или пошлины. Но времени для того, чтобы использовать этот ресурс, либо мало, либо уже нет совсем. В обстановке хаоса структурные мероприятия действуют плохо, причем эффект могут дать не тот, на который рассчитывали.

Так или иначе, но пока общий сценарий, как принято говорить — инерционный. То есть, ничего не делаем вообще. Сидим и ждем. Это не так уж и глупо, как может показаться, так как в обстановке распада прогнозировать любые шаги все сложнее.

Распродажи

Экстремальная ситуация на американских биржах, где нефть прямо сейчас падает в моменте до -37 долларов (сейчас она -25) — это еще не конец. Хотя и крайне острая ситуация. Трейдеры устраивают «черную пятницу» с распродажей для того, чтобы освободить мощности хранения. Цель — остаться в игре, не дать остановить добычу нефти, чтобы рынок не прихватили чужие игроки.

Но происходящее — очень тонкая и предельно рискованная игра. Возможно, согласованная, хотя американское законодательство свирепо относится к любым сепаратным сделкам за пределами биржи. Сейчас не до условностей.

Фактически то, что происходит сегодня — локальная американская игра, но она запускает нервозность и панику, а торговля — это всегда в первую очередь психология, а уже потом деньги. Уже поэтому велика верятность того, что завтра подобный трюк попробуют повторить и на других рынках.

Так или иначе, но ситуация критическая, мировая отрасль входит в коллапс, и подобные мероприятия никак системно не влияют на ухудшающуюся динамику. Распродажи могут позволить лишь «перекантоваться» на какое-то время, но следующий раз может уже и не получиться.

Автор — Анатолий Несмиян (@ElMurid — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

1 комментарий

  1. vl:

    сдержать экономику и жизнь населения в нормальных условиях на трубе может допускать и допустить безмозглое руководство страны. Сегодня труба есть завтра сгнила. Путин же и единороссы заботясь о своих карманах уничтожили С/Х, всю промышленность и посадил государство на ржавую трубу,что привело к ограблению, безработице, и и загон население в нищету, превращая государство в положение рабов не располагая на ее быстрый выход со строя что является не риском , а особо злостным преступлением. Спасая свое положение Путин обманывает население и меняет Конституцию чтобы сохранить свою власть и уйти от ответственности располагая на энертность, безграмотность и непонимание населением. Путину его силовикам, единороссам, пора не ждать изменения конституции а бежать с России чем можно дальше, пологаю на северный полюс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *