Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Нефть, газ, санкции и прогнозы: анализирует Анатолий Несмиян

Проблемы нефтяной отрасли

Стоимость российского сорта Юралс установилась на уровне половины стоимости сорта Брент. При цене Брент в 78 долларов российская нефть продавалась по 37 долларов, при цене в 81 доллар для Брент партия Юралс была продана ценой в 42 доллара. Ранее разрыв между сортами составлял порядка 10-15 долларов максимум.

Причина — в резко выросшей зависимости России от азиатского рынка и крайней необеспеченности такой торговли. Нет инфраструктуры поставок, нет долгосрочных связей, контрактов, нет всего того, что делает торговлю регулярной и взаимовыгодной. Отсюда и колоссальные разрывы. Дополнительным фактором стала стагнация китайской экономики на фоне эпидемии, которая резко уменьшила спрос.

Подобное положение дел не может быть решено в краткосрочной и даже в среднесрочной перспективе. Требуются годы и десятилетия, требуются колоссальные затраты на строительство транспортной инфраструктуры, причем никто особо этого делать не спешит, и тоже по понятной причине.

Все прекрасно отдают себе отчет в том, что возвращение на европейский рынок еще возможно. Для этого требуется выполнение одного-единственного условия: нужно похоронить (в прямом смысле этого слова) буквально одного-единственного человека, а затем свалить все его преступления на группу его приближенных. После чего предоставить гарантии, что в будущем следующие руководители страны будут подбираться, проходя минимальный тест на психическую вменяемость.

Даже этого будет достаточно, чтобы начать переговоры о возвращении, что, безусловно, гораздо менее затратно и по времени, и по деньгам, чем с нуля выстраивать то, на что уйдет как минимум пол-столетия. Поэтому никто особо не спешит, а проекты типа Силы Сибири-2 и -3 выглядят откровенно завиральными во всех отношениях. Тут Сила Сибири-1 до проектных показателей будет доводиться еще доброе десятилетие, проект требует дополнительных и очень затратных вложений. Что уж говорить про следующие.

Но также нужно понимать, что возвращение на европейский рынок не будет «откатом назад». Схема с Турцией, которая становится посредником в торговле газом и снимает с Европы политические риски прямого шантажа со стороны Кремля, будет применяться ко всем поставкам, не только газа, но и других экспортных товаров. Европа пойдет на восстановление отношений с Россией только на условиях, когда между ней и Россией будут созданы хабы, закупающие российские товары, и только после этого продающие их в Европу. Эпоха прямой торговли, скорее всего, уже не вернется.

Для России это будет означать неизбежный дисконт на все товары, который станет маржой этих посредников. Но даже такое положение будет неизмеримо выгоднее «поворота на Восток», который выглядит всё менее реалистичным.

И да, вначале требуется выполнение необходимого условия — пышные государственные похороны. Как вариант — отправка клиента в наручниках в соответствующее учреждение (см. «Милошевич»). Но этот вариант, скорее всего, слишком нереалистичный, поэтому придется ждать скорбного известия. Ну, а пока нести убытки. У всего есть цена.

***

Появились оценки заполненности газовых хранилищ Европы после окончания отопительного сезона к концу марта 2023 года. Ожидается, что они составят 65 процентов. В прошлом году этот показатель составлял 26 процентов в конце марта.

Это позволит заполнить хранилища к следующему сезону 2023-24 годов в щадящем режиме без форс-мажорных протоколов, что, безусловно, поддержит цены на относительно низком уровне. Конечно, никаких 4 или тем более 5 тысяч долларов за тысячу кубометров, как полагал Медведев, в такой ситуации не просматривается. Впрочем, в свое время другой гений прогностики уже говорил, что при 80 долларах за баррель нефти мировая экономика рухнет.

Для Европы это означает возможность маневра ресурсами, и нет никаких сомнений, что инвестиции в возобновляемую энергетику, на которую делают ставку, как на фактор ухода от зависимости, будут увеличены. Возможно, кратно. При этом даже сейчас они выглядят крайне солидно — на энергетическое перевооружение уже зарезервировано полтриллиона евро.

Поражение в газовой войне, которая была начата Мюнхенской речью Путина, приобретает вполне зримые черты. 0 процентов доли в европейском газовом рынке уже почти достигнуты. Похоже, что другой ультиматум о возвращении НАТО к границам 1997 года ожидает та же участь. Кремль как-то не учел, что любой ультиматум должен быть подкреплен возможностями его реализации. Быковать «на испуг» можно только в темной подворотне, в международной политике такие номера не проходят.

***

Западные финансовые аналитики полагают, что в 2023 году нефть может вырасти до 100 долларов и выше. Цена на нефть — штука такая, что прогнозы больше похожи на шаманские камлания и попытки просто угадать, реальность всегда преподносит сюрпризы. 

Тем не менее, предполагается, что в этом году будет действовать два фактора: во-первых, Китай, сняв ковидные ограничения, в течение ближайших полутора-двух месяцев пройдет период падения и стагнации, после чего его ожидает восстановительный рост и, соответственно, повышение спроса на энергоносители. Во-вторых, весь этот праздник пройдет мимо России, которая ввиду санкций и коллапса торговли на традиционных рынках будет вынуждена сокращать добычу нефти и газа уже начиная с первого квартала. Возникнет дефицит нефти на рынке, что и должно стать причиной некоторого повышения цены на нее.

Нам от этого ни тепло, ни холодно. Если объемы добычи будут падать, а дисконты в силу объективных причин будут «съедать» до половины цены, то до бюджета так и будет доходить жиденький ручеек. Поэтому повышение мировых цен практически никак не скажется на российских доходах. Ну, вместо дыры в 6-7 триллионов рублей в бюджете будет дыра в 5-6 триллионов. Вместо 200-килограммовой торпеды в борт попадет торпеда со 170 килограммами боевой части. Велика ли разница?

***

Добыча нефти в России снизится в этом году на 1,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 2022 годом, считает Управление энергетической информации США.

Это оптимистический сценарий. Есть предположения о падении добычи еще на миллион баррелей — до 2,5 млн. Эти предположения учитывают и истощение основных месторождений России плюс падающую технологическую культуру в связи с нарастающей отсталостью в технологиях и неспособность «импортозаместить» все сервисные функции, утраченные в последние даже не годы, а десятилетия.

Однако даже оптимистический сценарий поставит под вопрос сделку ОПЕК+. Сама по себе сделка останется, но вот ее параметры удерживать без пересмотра уже не удастся. Правда, возможен вариант, когда ведущие производители вроде Саудовской Аравии явочным порядком возьмут на себя выпадающие объемы, хотя это может вызвать недовольство других участников.

В любом случае сугубо внутренним вопросом России такое положение вещей не останется, его придется как-то увязывать с общей ситуацией.

Правда, все очень сильно зависит еще от одного фактора — Китая. Пока его экономика только потенциально готова к росту, но вот каким именно он будет, тут есть разные мнения. Два основных сценария — быстрый восстановительный рост с последующим и столь же быстрым замедлением или медленный рост, но на протяжении продолжительного срока времени. Второй сценарий будет более предсказуемым, первый чреват кризисами.

***

Цена газа в Европе опустилась почти до 600 долларов за тысячу кубометров. Стоит оговориться, что речь идет о биржевой цене, цены по долгосрочным контрактам могут учитывать биржевую цену в формулах расчетов, но все-таки они не настолько жестко привязаны к ней и обычно ниже, иногда существенно ниже.

Понятно, что падение биржевой цены носит частично текущий характер (собственно, биржа — она как раз про краткосрочные тенденции). В первую очередь — феноменально теплая зима, что привело к низким темпам отбора газа из хранилищ. Плюс режим экономии, в который уже вошли европейцы.

Но есть и фундаментальные факторы. Главный из которых — поражение Газпрома в газовой войне, причем это поражение носит фиксированный характер. Даже если Газпром и вернется в Европу в каком-то будущем, он вернется в роли просителя и будет бороться за очень небольшой сегмент рынка.

У поражения есть и следствия. Главное из которых — снижение платы за риск. Это особая статья расходов, ее крайне трудно просчитать, но она всегда есть для любого стратегического товара. Ультиматум, который выдвинул Кремль в 2007 году под названием Мюнхенская речь, вынудил Европу помимо «обычной» цены за газ оплачивать мероприятия по уходу от политической зависимости от Кремля. Стоимость этих мероприятий прямо не относится к цене на газ, но без такого ультиматума в них не было бы никакого практического смысла, и уж рачительные капиталисты вряд ли выбрасывали на ветер десятки и сотни миллиардов на войну с Газпромом, если бы она не была объявлена.

Теперь война фактически завершена. У нее есть конкретный результат — почти ноль процентов российской доли европейского рынка. В реальности, конечно, она повыше, но по сравнению с монопольными 40 процентами по Европе или 66 процентами для Германии это, конечно, ноль. Теперь российскую долю по-хозяйски осваивают США, оставляя немного партнерам из Норвегии и Катара.

Не сказать, что Европа в бешеном восторге от смены одного монополиста на другого, но иметь дело с США все-таки менее чревато, чем с откровенным и неприкрытым политическим криминалом из Москвы. Здесь и чистая психология — все-таки в Кремле правят люди с весьма низким интеллектом, а потому они просто не смогли выстроить реальную политику, предпочтя ей примитивные бандитские наезды в духе рыночного рэкета девяностых. Здесь и статусный момент: зависимость от страны, которая, мягко говоря, не ровня по своему развитию, причем деградация с каждым годом усиливается — это не то, что приемлемо.

В любом случае все уже произошло. Рынок зачищен от угрозы, а потому плата за риск начинает снижаться. Как именно это влияет на текущие газовые цены, трудно сказать, это можно оценить лишь по прошествии какого-то времени. Но этот момент стоит понимать и учитывать.

Вопрос теперь находится в другой плоскости: европейцы очень не хотят заключать долгосрочные (на десятилетия) договоры с США и Катаром, чтобы не попасть в зависимость уже от них. Но энергопереход в Европе не прошел до того состояния, когда она может считать себя действительно энергонезависимой, а потому европейцам придется искать баланс. Видимо, переговоры с американцами все-таки пройдут на условиях США, так как Европе деваться теперь некуда. Но у этого есть и свой плюс: получив доступ к газу, Европа может не гнать процесс энергоперехода, сосредоточившись не на процентах замещения видов энергии, а на качестве выстраиваемых систем.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *