Инвесторы ждут еще один обвал рынков

Последствия карантина для экономики

Рынки стабилизировались, индексы растут, но стратег Cantor Fitzgerald Питер Чеккини на страницах Блумберг заостряет внимание на масштабировании режима самоизоляции и его последствиях.

По его оценке, снижение уровня смертности от коронавирусной инфекции, которое сейчас наблюдается в некоторых странах, подразумевает эффективность самоизоляция и сидения дома. Это прекрасно для населения но тревожно для рынков: скоро их накроют экономические издержки продления карантина.

«Вывод должен заключаться в том, что нам нужно продолжать эту политику, возможно, даже дольше, чем мы изначально думали, — сказал Чеккини. — Я хочу быть таким же оптимистом на этот счет, как и все, но думаю, нам надо быть реалистами».

Снова и снова во время вспышки становится видно, что облегчение в акциях отражает другой расчет, чем облегчение в реальной жизни. Рынки анализируют будущее и прошлое глубже, чем большинство умов, выстраивая баланс между догадками по поводу порой отдаленного будущего и уже заложенным ими негативом. По обоим этим критериям действия инвесторов могут иногда казаться хладнокровными, особенно если смотреть на них узко.

Прямо сейчас, как опасаются некоторые, трейдеры опережают самих себя. Рекомендации «оставаться в укрытии» уже дестабилизировали расходы населения и вызвали самое резкое с предыдущей рецессии снижение числа рабочих мест в США. Еще предстоит посмотреть, чем все закончится для обремененных долгами корпоративных эмитентов, чьи рейтинги оказались под угрозой.

«Режим карантина экономически пагубен, и не стоит заблуждаться на этот счет, — сказал Чарльз Дюма из аналитического отдела TS Lombard. — Фондовый рынок отрицает это, и никаких признаков капитуляции пока нет. Второй этап этого медвежьего рынка, похоже, будет хуже первого».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *