Статистику по коронавирусу в России проверили данными по избыточной смертности — в целом и по регионам

Карантин по коронавирусу

Избыточная смертность — самый достоверный способ мониторинга реальной ситуации с коронавирусом. И с сегодняшнего дня он доступен вам в режиме реального времени.

«Медиазона» запустила счётчик избыточной смертности с удобной инфографикой и самыми актуальными данными: не дожидаясь Росстата, они собирают сведения по региональным ЗАГСам.

За время пандемии COVID-19 с апреля по октябрь 2020 года в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние 5 лет, следует из данных Росстата, которые изучила «Медиазона». Избыточная смертность составила 18%.

Если учесть только период с апреля по сентябрь — те месяцы, по которым есть полные данные Росстата — то прирост смертности составит 106 тысяч человек.

По официальной статистике Роспотребнадзора за апрель-сентябрь в России от COVID-19 умерло в пять раз меньше — 20 698 человек. Росстат, который ведет подсчет жертв коронавируса по другой методике, дает другую цифру — 55,6 тысяч человек. Но даже оценка Росстата не объясняет такую избыточную смертность.

По России ситуация выглядит так:

Реальная смертность от коронавируса по регионам России

Посмотреть свой регион можно здесь: https://zona.media/article/2020/11/23/120k

Демограф Алексей Ракша в разговоре с «Медиазоной» объяснил, что не все избыточные смерти относятся к коронавирусным. Они могут быть связаны, например, с перегруженностью системы здравоохранения. 

«Заняты срочные службы — у кого-то инфаркт, у кого-то что-то еще. Откладываются плановые операции. Разные могут быть вещи, но, по опыту развитых стран, COVID-19 составляет в избыточной смертности от 55% до 110% В среднем — 80%», — говорит Ракша.

При этом регионы в разной степени признают смерти, связанные с пандемией. В некоторых — в Магаданской области, республике Коми, Петербурге, Москве, Московской области и Тыве — практически вся избыточная смертность признана коронавирусной. В Башкирии, Липецкой, Ленинградской областях, а также в Чечне и Татарстане избыточная смертность официально не объясняется никак.

Ракша считает, что в октябре общая смертность по России заметно вырастет:

«Эпидемия начала разгоняться в сентябре, в октябре я жду под 50% [превышения средней смертности]. В сентябре по данным стопкоронавирус.рф у нас 3600 смертей, а [превышение] — 26 тысяч. То есть почти в семь раз больше. В октябре коронавирусных смертей официально 7344, по той же пропорции — 7-7,5 раз больше — можно ожидать где-то 55 тысяч общих смертей», — прогнозирует он.

Общая смертность бьет рекорды не только в России. Например, за аналогичный период эпидемии она выросла примерно на 20% в Англии, США и Испании.

«Темпы роста у нас больше, чем в Испании. Впереди нас с большим отрывом Перу, Эквадор, Боливия, Бразилия, Колумбия, Мексика. Там был полный швах, потому что у них была зима. Россия может войти в пятерку [самых пострадавших стран] к концу года и обогнать Испанию», — говорит Ракша.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *