Кризис в банках РФ: Moody’s выставило негативный прогноз

Российские банки

Moody’s считает российские банки слабейшими в БРИКС. Рецессия в экономике с банкротством бизнеса и падением уровня жизни населения обещает серьезные проблемы российскому банковскому сектору. Ранее о развитии масштабного банковского кризиса в России предупреждали другие агентства из большой тройки — S&P Global Rating и Fitch.

«Вспышка и распространение коронавируса и недавний обвал цен на нефть значительно ослабят экономическую активность в стране и негативно повлияют на качество активов и прибыльность банков», — предупреждают аналитики агентства.

По их оценке, доля проблемных кредитов на банковских балансах удвоится — с 10% до 20%. По данным ЦБ, на 1 марта общий кредитный портфель российских банков составлял 67,35 триллиона рублей.

Таким образом, объем долгов с просрочкой платежей или риском дефолта с 6,7 трлн рублей может вырасти до 13,45 трлн — суммы, равной 13% российского ВВП и всем годовым бюджетам субъектов РФ вместе взятым, подсчитал Финанз.ру.

Банкам придется столкнуться с некоторым «сокращением депозитной базы», прогнозирует Moody’s: забирать деньги вкладчиков могут заставить как кризис доходов, так и риски самой банковской системы.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Банки в большинстве — порождение рыночной экономики.,как и положено созданы ТОЛЬКО для извлечения прибыли из народа. После достаточного извлечения, активы переводятся в доллары и уплывают за рубеж, а обанкротившихся Набиулина поддержиаент на плаву ( по какой причине — дело следствия) за счет наших денег. Примеров достаточно, они асе на слуху, начиная с банка Москва и пр.ДОКОЛЕ будут грабит??????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *