В России возникла угроза масштабного банковского кризиса

Банк «Уралсиб»

Доля проблемных кредитов в России на фоне коронавируса может вырасти в 2020 году с 7,8% до 12-15%, а прибыльность банков может сократиться не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2019 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение международного рейтингового агентства S&P Global Rating:

«В рамках нашего базового сценария мы предполагаем, что крайне неблагоприятные экономические условия обусловят ухудшение способности компаний, предприятий МСБ и розничных заемщиков обслуживать и погашать долг. Мы считаем, что доля проблемных кредитов может достичь 12-15% в 2020 г. (в сравнении с 7,8% кредитов согласно отчетности восьми крупнейших банков по состоянию на середину 2019 г.). Еще 10-15% к концу года могут перейти в категорию реструктурированных в стрессовой ситуации, если экономические условия окажутся хуже, чем мы ожидаем в данный момент».

Прибыльность банков снизится не менее чем в 2 раза в сравнении с уровнем 2019 года:

«Мы ожидаем, что в 2020 г. темпы выдачи новых кредитов замедлятся, а расходы банков на формирование резервов, скорее всего, увеличатся до 2,5-3,0% среднего объема их кредитных портфелей (или примерно на 1,4-1,7 млрд руб. по МСФО), в результате чего финансовые результаты некоторых банков будут близки к нулю».

Вслед за S&P на угрозу масштабного банковского кризиса обратили внимание в рейтинговом агентстве Fitch. Снижены прогнозы по рейтингам 15 российских негосударственных банков до «негативного». В агентстве отметили, что вслед за прогнозами могут быть снижены и сами рейтинги, если кризис затянется.

Приводим список крупных потенциально проблемных банков, прогнозы по ситуации в которых пересмотрело агентство Fitch. Названия и текущий уровень рейтинга:

  1. Райффайзенбанк, BBB/Negative
  2. Альфа-банк, BB+/Negative
  3. Совкомбанк, BB+/Negative
  4. Московский кредитный банк, BB/Negative
  5. Тинькофф банк, BB/Negative
  6. Банк Санкт-Петербург, BB/Negative
  7. СДМ-Банк, BB/Negative
  8. Челиндбанк, BB/Negative
  9. Примсоцбанк, BB/Negative
  10. Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный», BB/Negative
  11. Home Credit & Finance Bank, BB-/Negative
  12. Экспобанк, BB-/Negative
  13. Локо-Банк, BB-/Negative
  14. Банк Уралсиб, BB-/Negative
  15. Кредит Европа банк, BB-/Negative

Прогноз Альфа-Банка был изменен с «Позитивного» на «Негативный». Прогноз по остальным банкам был изменен со «Стабильного» на «Негативный».

Будьте осторожны, выбирая банковскую организацию для сотрудничества в условиях кризиса.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Валерий:

    Мировые ростовщики заволновались. Они привыкли к халявным прибылям и к государственным денежным вливаниям. А какая отдача от этих банков. Взамен на оказываемую помощь эти банки дерут со всех бешеные проценты и загоняют народ в долговую кабалу. Зачем эти нахлебники нужны.

  2. эгсперд:

    это не мировые ростовщики,поп Валера,изучай матчасть,это,родимый наши ростовщики и работают они уже на…. впрочем сам знаешь на кого,названия пусть тебя не смущают,так уж и быть просвещу долбодятла,Методичка подвела-требуй у начальника свежее издание-твоя где-то 2000 года

  3. Владимир Б.:

    Дать возможность обанкротиться всем частным банкам. Оставить сбербанк сс сберкассами для населения и один банк для бизнеса с частью госвложений.
    Перестанет болеть голова у простых смертных, а у бизнесменов её все равно нет.

  4. an:

    Каков Президент таково Правительство России. Служат только чиновникам занятым казнокрадством и расхищением, экономики в России никогда не будет. за счет нищих и беззащитных рабов России б.джет не пополнится.

  5. клавдия:

    Обратилась за кредитом.Я —ИП. Совкомбанк ,где у меня находится счет —- отказал, не смотря на то,что у меня сдана декларация и я уже заплатила полностью налог за 2019 год. И зачем пишут о поддержке малого бизнеса ? Принципиально сегодня там закрою свой счет и открою в другом банке.

  6. Егор:

    Хватит 2 банка по всей стране ,остальное отделения. Можно ещё Дойч банк пригласить — чтоб не зарывались.

  7. Борис:

    Государство по банкротству выкупит.К тому всё идёт.

  8. александр:

    Совкомбанк — нормальный банк .лучший , больше 10 лет с ним. И работу терял и задержки были ,но звонил и всё решалось без ругани и процентов .

  9. Анатолий МЕЛЬНИКОВ:

    А вот лично мне — по барабану все эти проблемы. Поскольку ни одного кредита ни в одном банке не брал, чего и всем советую. Что же касается банков, их владельцы вряд ли пострадают, в отличие от закредитованных граждан. Зато какое поле деятельности открывается для коллекторов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *