1 млрд людей рискуют потерять работу: глобальная экономика ограблена коронавирусом на $5 трлн

Глобальный кризис

Пандемия коронавируса в ближайшие два года ограбит глобальную экономику более чем на $5 триллионов — сумму, которая превышает годовой валовой внутренний продукт Японии. Это похоже на потерю Японии, пишет Блумберг.

Банки Уолл-стрит предупреждают, что мир погружается в самую глубокую с 1930-х годов рецессию мирного времени, пока вирус вынуждает правительства заставлять предприятия останавливать работу, а людей — оставаться дома.

Хотя экономический спад, как ожидается, будет непродолжительным, странам потребуется время, чтобы наверстать упущенное. Даже с учетом беспрецедентных мер монетарного и фискального стимулирования ВВП вряд ли вернется к докризисной динамике как минимум до 2022 года.

«Дальнейшее развитие ситуации играет крайне важную роль, — отмечает Кэтрин Мэнн, главный экономист Citigroup Inc., который прогнозирует сокращение глобальной экономики примерно на $5 триллионов. «Если события развиваются в позитивном ключе, это поддерживает деловую уверенность и надежды людей найти работу. Это определяющий фактор для второго полугодия и следующего года», — сказала Мэнн.

Экономисты JPMorgan Chase & Co. оценивают сокращение объема экономики к концу следующего года в $5,5 триллиона или почти 8% ВВП. Потери только развитых стран будут сопоставимы с последствиями рецессий 2008-2009 и 1974-1975 годов.

В среду Всемирная торговая организация заявила, что пандемия может вызвать более глубокий коллапс международных торговых потоков, чем когда-либо в послевоенную эпоху

Президент Европейского центрального банка Кристина Лагард заявила в четверг, что каждый месяц блокировки обходится экономике еврозоны от 2% до 3% от объема производства.

Цифры из области макроэкономики рискуют замаскировать реальные человеческие жертвы кризиса. Помимо увеличения количества смертей, предприятия будут терять доход, и многие будут вынуждены закрыться. Миллионы сотрудников будут уволены с работы.

На этой неделе Международная организация труда заявила, что более 1 миллиарда работников подвергаются высокому риску сокращения заработной платы или потери работы.

Аналитики Блумберг уверены, что правительства крупнейших стран мира должны координировать свои действия. Разрозненные усилия могут привести ко второй волне пандемии и спровоцировать развитие ситуации по худшему сценарию.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Это не про нас. Там доллары, у нас была бы гречка. А доллары, если они появятся, все равно утекут за рубеж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *