Новая сделка ОПЕК+ почти состоялась, но ее сорвала Мексика

Нефтяной кризис

Переговоры по сокращению добычи нефти состоялись, но результат пока сложно назвать позитивным.

Запланированные ограничения добычи по ОПЕК + составляют 10 миллионов баррелей в сутки или 10% мировых поставок, передает Рейтер. При этом ожидается, что еще 5 миллионов баррелей в сутки сократят страны, не участвующие в ОПЕК+, чтобы помочь преодолеть самый глубокий нефтяной кризис за последние десятилетия.

Сокращения нефтедобычи в России и Саудовской Аравии будут производиться с базовой линии в 11 миллионов баррелей в сутки для обеих стран.

Беспрецедентное сокращение 15 миллионов баррелей в сутки по-прежнему не приведет к удалению достаточного количества нефти, чтобы остановить быстрое заполнение мировых хранилищ, но все же облегчит ситуацию.

Глобальный спрос на топливо сократился примерно на 30 миллионов баррелей в сутки, или 30% от мировых поставок. Экономическая активность на минимуме, самолеты не летают, производители останавливают заводы.

Но сделку ждал очередной тупик: Мексика отказалась сокращать нефтедобычу

Соглашение между Саудовской Аравией и Россией о рекордных сокращениях добычи нефти было поставлено под угрозу поздно вечером в четверг, пишет Блумберг. Камнем преткновения стала Мексика — представители страны отказались участвовать в ограничениях и покинули совещание, не одобрив сделку.

Министр энергетики Мексики Росио Нахле Гарсиа вскоре после ухода с заседания заявила в своем твиттере, что ее страна готова сократить добычу на 100 000 баррелей в день, что намного меньше, чем 400 000 баррелей в день, предложенных группой, а также с более высокого базового уровня.

Тупик, возникший после более чем 9-часового разговора по видеосвязи, ставит под сомнение глобальные усилия по возрождению нефтяного рынка от изнурительного спада, вызванного коронавирусом.

Группа ОПЕК + не сократит добычу без участия Мексики и не намерена встречаться снова в пятницу. Однако неожиданная неудача не меняет насущную необходимость для Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников сократить добычу.  Обсуждение продолжится на переговорах на встрече G-20, которая состоится в пятницу в Саудовской Аравии.

Ранее официальные лица США заявили, что объем производства в США через два года упадет естественным образом, и принудительно сокращать его они не намерены.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *