Китай выходит из кризиса: индекс PMI вырос

Кризис в Китае

Индекс деловой активности PMI в непроизводственном секторе Китая вырос с 29,6 в февраля текущего года до 52,3 на конец марта. Об этом во вторник сообщило Государственное статистическое управление КНР, передает Агентство Синьхуа.

Значение показателя PMI выше 50 говорит о росте активности в секторе, а ниже 50 — о ее снижении.

PMI производственного сектора китайской экономики в марте на фоне улучшения эпидемической ситуации вырос до 52,0 процентных пункта (п. п.) против 35,7 в феврале:

«В марте PMI производственного сектора составил 52,0 п. п., что свидетельствует об улучшении положения большей части предприятий в текущем месяце. <…> Однако для отражения тенденции необходимо последовательное улучшение показателя на протяжении как минимум трех месяцев. Пока нельзя судить о том, что экономика полностью вернулась к нормальному состоянию [до вспышки COVID-19]», — говорится в сообщении Госстата.

По словам старшего статистика ГСУ Чжао Цинхэ, рост был вызван восстановлением производства и нормализацией жизни населения на фоне положительной динамики в сдерживании вспышки эпидемии коронавируса нового типа.

Разбивка данных показала, что в 20 из 21 обследованного непроизводственного сектора, наблюдался рост деловой активности, за исключением сферы ценных бумаг.

Субиндекс активности в секторе услуг составил 51,8, увеличившись на 21,7 пункта по сравнению с предыдущим месяцем. Заметное расширение было отмечено в таких отраслях, как транспорт, розничные продажи и банковское дело.

Субиндекс строительного сектора вырос с 28,5 в феврале до 55,1. При этом показатель ожиданий от строительного бизнеса вырос до 59,9, что свидетельствует об уверенности предприятий в будущем развитии рынка.

Субиндекс производства повысился на 26,3 пункта, до 54,1.

Показатель количества новых заказов составил 52,0, что на 22,7 п. п. больше по сравнению с предыдущим месяцем.

Субдиндекс цен на сырье вырос на 15,1 пункта, до 49,0.

Субиндекс занятости достиг 50,9, что на 19,1 пункта больше по сравнению с данными февраля.

Можно констатировать: «коронакризис» покинул Китай и обосновался в США и Европе.

Комментирует Кирилл Тремасов:

О том, что китайские компании в марте возобновляют работу после карантина и остановки производств в феврале было известно.

То, что индексы поднялись выше январских уровней, вовсе не означает, что объёмы производства также восстановились к докризисным значениям. Это говорит лишь о том, большинство компаний, действительно, возобновили работу.

Но очевидно, что китайский бизнес столкнётся сейчас с серьёзным провалом внешнего спроса из-за карантинов в США и Европе. Поэтому возвращение к нормальному уровню экономической активности будет носить, по-видимому, очень плавный характер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *