ВВП Китая обвалился впервые с 1992 года. Другим странам — приготовиться

Китайские юани в резервах РФ

По итогам первого квартала 2020 года ВВП Китая под влиянием пандемии коронавируса показал рекордный обвал — 6,8% в годовом выражении. Такие данные опубликовало в пятницу Бюро государственной статистики КНР.

Китайцы начали фиксировать ВВП в 1992 году, и с тех пор экономика страны ежегодно росла. Обвал 2020 года стал первым случаем, когда китайская экономика продемонстрировала сжатие.

Согласно докладу статистического органа, ВВП Китая в годовом выражении составил 20,650 триллиона юаней. Показатель оказался хуже ожиданий экономистов: прогнозировался спад на уровне не более 6,5%.

По итогам 2019 года экономика Китая выросла на 6,1%, сохранив за собой статус крупнейшей в мире. Вклад Китая в мировой ВВП оценивается в 17%, в то время как Россия вносит туда не более 2%.

Китай первым пострадал от коронавируса, и на его примере можно строить прогнозы для расчетов уровней обвала других развитых экономик. Спад в Китае обещает проблемы богатым развитым странам, а небогатым развивающимся и вовсе грозит катастрофой, пишет Русская служба Би-би-си.

Они в большинстве своем зависят от притока зарубежного капитала, а он за время эпидемии бежит от них быстрее, чем в прошлый кризис 2008-2009 годов. Кроме того, Китаю на руку дешевая нефть — она поможет восстановить производства, в то время как нефтедобывающие страны страдают от сокращения «черного» источника пополнения бюджета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *