Аспекты налоговой скидки в 13 процентов: как вернуть часть денег за оплату образования

Кризис и налоги

Сегодня получение образования является основой для успеха в карьере не только для детей, вчерашних школьников. Но и для всех, кто хочет развиваться. Правда, почти все качественное образование является платным. Поэтому приходится искать способы экономии и разумного сокращения расходов на оплату обучения. И здесь на помощь приходят государственные программы и законы, которые позволяют вернуть 13% от суммы. Приятный бонус, правда? Но как им воспользоваться и о чем надо знать каждому, кто желает вернуть хотя бы часть средств на оплату обучения? Об этом и поговорим.

Аспекты возврата средств за обучение

Сегодня любой желающий может вернуть часть денег за обучение. Но для этого необходимо знать некоторые нюансы и особенности процесса. Есть два способа, которые позволят вернуть 13 процентов за оплату на обучение.

Первый — личное обращение в ФНС, а второй — через официальный сайт налоговой. В результате можно будет провести возврат части денег (а именно — с уплаты подоходного налога). Подобной возможностью пользуются все, кто желает разумно расходовать свои средства.

Правда, важно сразу же понимать один ключевой момент: деньги государство вернет не сразу, а в следующем году. К примеру, если оплата за образование происходила в 2019, то деньги вернутся в 2020. Конечно, это не быстро, но, если не гнаться за моментальной выгодой, а строить планы на будущее, то подобные выгоды будут ощутимы.

Если вы еще не знаете, как вернуть 13 процентов за обучение, то сейчас мы ответим на этот вопрос. Возвращение денег происходит от суммы, которая была потрачена на образование — это социальный налоговый вычет. По закону доступ к данному госбонусу доступен в таких случаях, если гражданин РФ:

  • осуществляет добровольные пожертвования общественным организациям;
  • оплачивает обучение (детей или свое);
  • платит за медицинские услуги и может документально подтвердить расходы;
  • платит взносы в пенсионный фонд, который является негосударственным;
  • проводит оценку собственной квалификации.
Оплата налогов

Кто может вернуть деньги: это должен знать каждый

Возврат денежных средств может организовать тот, кто учится, или те, кто оплачивают учебу. К примеру, если ребенку нет 24 лет, то его родители имеют право вернуть 13%. Если за обучающегося платят опекуны, то возраст студента должен быть до 18 лет. Когда человек сам платит за себя, возраст неважен. Также, согласно букве закона, можно оплачивать обучение сестры или брата.

Когда за обучение платит муж или жена, средства может вернуть сам студент. Даже если оплату проводил супруг. Что касается места обучения, то здесь нет ограничений по типу учебного заведения и формы оплаты. Частично можно вернуть деньги за такие платные образовательные услуги:

  • обучение ребенка в частной школе или нахождение в платном детском садике;
  • обучение по программе среднего профессионального или высшего образования;
  • курсы повышения квалификации, дополнительное образование;
  • дополнительное обучение для детей.

Информации по этой теме много, почитать более детально о возврате части денег можно здесь: https://pradialog.ru/sovety-potrebitelyam/poryadok-vozvrata-13-procentov-za-obuchenie/. Теперь, что касается того, кому и когда этот госбонус доступен.

Студент может получить возврат средств, если обучается очно, очно-заочно, заочно. Также можно вернуть часть денег при дистанционном обучении. Причина проста: по закону это образовательная технология, но не форма получения образования. Но такие свободные условия доступны для студентов, которые самостоятельно оплачивают обучение. Если плату отвечают родители, опекуны, братья или сестры, то возврат средств доступен только в случае, если человек учится очно.

Что касается максимальной суммы, которую можно вернуть, то здесь цифры такие: 50 и 120 тысяч рублей в год (все зависит от того, кто платит за учебу). Если платить за учебу самостоятельно, то максимальная цифра по возврату составляет 120 тысяч рублей в год (из этой суммы высчитывается 13%). Если за один год студент заплатил 35 тысяч рублей, то вернется 4 тысячи 550 рублей. Когда обучаются дети, лимит на сумму возврата равен 50 тысяч рублей (из этой цифры высчитывается 13 процентов). Поэтому родители смогут получить до 5 тысяч 600 рублей. Частота возврата средств — раз в год.

Обучайтесь и дарите своим детям возможность получать новые знания. Ведь сегодня это ценная инвестиция в свое благополучие и процветание. Хорошо, что государство это понимает и идет нам всем навстречу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *