97 рублей за доллар: прогноз Bloomberg

Прогнозы курса рубля

Если последствия обвала фондового рынка США из-за пандемии коронавируса окажутся на уровне кризиса 2007–2008 годов, валюты развивающихся стран обесценятся. Об этом пишет Bloomberg, эксперты которого рассчитали вероятность ослабления валют EM.

Наиболее уязвимы валюты стран с дефицитом текущего счета и относительно неликвидными финансовыми рынками. Они уже упали, но дно еще не пройдено:

«Несмотря на то что в валютах стран с формирующимся рынком уже произошло нечто вроде кровопускания, есть возможность, что большие потери еще впереди».

Каким будет курс рубля

О российском рубле пишут, что помимо коронавируса негативное влияние оказывает обвал нефтяных цен. Рубль на втором месте по уязвимости, хуже только турецкая лира, которой прочат обвал сразу на 39%.

Рубль за последнюю неделю обесценился на 18%, но это не конец. Курс может обвалиться еще на 29,5% и достичь отметки 97 рублей за доллар США.

Комментарий Юрия Пронько

Полномасштабный кризис только начинается. И крайними в этой глобальной рецессии будут развивающиеся экономики, в т.ч. российская. По подсчетам Bloomberg, доллар может подорожать еще на 30%, до уровня — 97 рублей за одного «американца».

Справится ли с этим шоком Россия?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *