Экономическая катастрофа в Китае: тотальный обвал

Катастрофа в Китае

Кризис в Китае перестал бить кризисом, превратившись в тотальную катастрофу. Масштаб обвала промышленности, торговли и инвестиций превзошел все самые мрачные прогнозы. Падение промышленного производства в Китае в первые два месяца этого года оказалось самым серьезным за последние 30 лет, сообщает Reuters исходя из статистических данных, опубликованных властями КНР.

По опубликованным вчера данным:

  • Промышленность упала на 13.5% год к году (ожидался рост на 1.5%).
  • Розничная торговля обвалилась на на 20.5% год к году (ожидалось 0.8%).
  • Обвал по инвестициям в основной капитал — минус 24.5% (ожидалось 2.8%).

Из статистики следует, что в январе—феврале промпроизводство упало на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В декабре, когда в стране еще не было выявлено большинство заболевших коронавирусом, этот показатель рос на 6,9%.

Как пишет глава аналитического департамента ЛОКО-Инвест Кирилл Тремасов, в марте экономическая активность в Китае начала восстанавливаться, но возвращение на прежнюю траекторию, скорее всего, будет долгим. Если первый удар по экономике пришелся со стороны внутреннего спроса, то теперь серьёзно пострадает внешний спрос из-за аналогичных проблем в Европе и, по-видимому, в США.

Вчера число заболевших за пределами Китая превысило число случае в Китае. В гонку за «лидером» уверенно включилась Испания, резкий всплеск зафиксирован в Швейцарии. Вся Азия красная, нефть в глубоком минусе, валюты EM под давлением.

В таких условиях на восстановление экономики Китая могут уйти даже не месяцы, а годы.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Промышленное производство ,как и во всех странах, имеет два значения — мощность и программа выпуска. Мощности могут упасть только при бомбежке (войне), программа зависит от спроса иколеблется от конъюнктуры на рынке и может быть увеличена простым указанием хозяев.
    Так что отпевать Китай не стоит, люди там обеспечены лучшк чем в нашей стране. Катастрофа в головах наших, купленных на корню, экономистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *